Как избавиться от хруста в суставах без лекарств?

Иногда приходится слышать, как во время движения руками или ногами раздается хруст в суставах. Такой симптом можно смело считать первым признаком неполадок в организме. Появляется он при многих воспалительных и дегенеративных процессах в суставах. Чтобы вовремя остановить прогрессирование болезни, стоит принимать народные средства, обладающие болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Чайный гриб и вереск

Два соединенных вместе средства отлично снимают воспаление. В чайном грибе содержатся природные антибиотики и глюконовая кислота, которой свойственно проявлять противовоспалительное действие. Трава вереска одновременно снимает воспаление и устраняет боль в пораженной области.

Готовят настой чайного гриба. В 2,5 л воды растворяют 300 г сахара, отдельно заваривают чай из 2 ложек чайных листьев. Смешивают жидкости в банке, опускают в нее промытый холодной водой чайный гриб. Оставляют в слегка затененном месте на неделю.

Отвар из вереска получают путем кипячения на медленном огне смеси из ложки травы и 0,5 л воды. Смесь хорошо укутывают и оставляют на 8-10 часов. Готовый отвар процеживают и смешивают с настоем чайного гриба (0,5 л), оставляют еще на 24 часа. Готовое лекарство пьют по половинке стакана трижды в день. Курс лечения длится не менее 3 месяцев. После двухнедельного перерыва возобновляют прием лекарства.

Компресс из нутряного сала

300 г нутряного сала (только свежего) немного подогревают, но не плавят, прикладывают к суставу, сверху обматывают пленкой и укутывают платком. С таким компрессом спят ночью, а утром его убирают. Процедуры проводят в течение недели, после чего хруст в суставах исчезает.

Чистка суставов

Причиной хруста может стать накопление солей в суставах, избавиться от которых поможет чистка. Проводить ее можно смесью меда и сока редьки. Из черной редьки получают сок, смешивают его с равным количеством меда и оставляют на 3 недели, чтобы смесь достаточно хорошо настоялась. Принимают очищающее средство трижды в день по ложке. Для достижения эффекта использовать его нужно 3 недели.

Вода

Иногда запасы суставной смазки исчерпываются, в результате чего ткани трутся друг о друга, человек слышит во время движения характерный звук – хруст. Употребление достаточного количества воды обеспечит поддержание нормального уровня смазки. В день выпивать необходимо до 2 л жидкости.

Правильный образ жизни

Чтобы не столкнуться с проблемами больных суставов, стоит запомнить несколько правил:

- суставам, связкам, хрящам и костям необходимы регулярные умеренные нагрузки;

- обеспечивая достаточное кровоснабжение тканей, можно не бояться заболеваний суставного характера;

- правильное питание – залог крепкого здоровья;

- только с нормальной массой тела суставы будут здоровыми.

Если человек систематически делает зарядку, совершает небольшие пробежки или посещает спортзал (бассейн), он не будет ощущать неприятного хруста в суставах. Ткани во время движения не только тренируются, но и отлично снабжаются кровью, а потому умеренная физическая нагрузка является великолепной профилактикой заболеваний, поражающих кости и связки.

Питание также играет роль в здоровье человека. Чтобы не слышать хруста, нужно сократить употребление соли, а при появлении болезненных симптомов отказаться от нее полностью.

При чрезмерном весе создается большая нагрузка на суставы, кости искривляются, а хрящи становятся значительно тоньше. В результате возникают хруст и болезненные ощущения, справиться с которыми поможет снижение веса.

Правильный образ жизни в совокупности с потреблением достаточного количества воды и приемом народных средств – решение проблемы хруста в суставах.

Будьте здоровы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина