О профилактике зубочелюстных аномалий у детей

Каждой матери хочется видеть своего ребенка не только здоровым, но и красивым, а это подчас зависит и от самих родителей, так как первые изменения внешних лицевых признаков замечают раньше всех родители. Осведомленность родителей о возможных вредных факторах, предрасполагающих к изменениям в зубочелюстной системе, позволит уберечь их детей от возникновения у них челюстно-лицевых деформаций.

По мнению специалистов, аномалии прикуса у детей школьного возраста занимают второе место после кариеса зубов, а ортодонтическое лечение, которое проводится у детей школьного возраста при сформировавшемся прикусе, требует длительного лечения (часто несколько лет).

Поэтому так важно соблюдать общие профилактические мероприятия: заботиться о правильном питании и образе жизни будущей матери, нормальном протекании беременности и развитии новорожденного ребенка. Необходима своевременная профилактика и лечение рахита, ведущего к неправильному развитию челюстных костей и нарушению сроков прорезывания зубов.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то условия его кормления должны быть максимально приближены к естественным как по полноценности пищи, так и по функции сосания, влияющей на развитие зубочелюстной системы. Для этого нужна упругая небольшая соска с маленьким отверстием, а бутылочка не должна препятствовать движению нижней челюсти и давить на нее. К году следует отучать ребенка от сосания пустышки и соски. Длительное употребление соски (во время прогулок, сна) после года жизни ребенка приводит к недоразвитию нижней челюсти.

В ясельном возрасте необходимо следить за функцией глотания у детей: следует приучать их пережевывать и глотать пищу с закрытым ртом и сжатыми губами. Переход на жесткую пищу должен совпадать с периодом прорезывания боковых молочных зубов. У детей, которым долго не дают твердой пищи, может развиться «ленивое жевание», неблагоприятно сказывающееся на развитии зубочелюстной системы. В последующем таким детям приходится корректировать жевание специальным комплексом гимнастических упражнений.

Внимание родителей должно быть обращено на нормальное развитие функции дыхания и речи. Свободное, правильное носовое дыхание ребенка во многом способствует здоровому развитию челюстно-лицевой области. Лечение носоглотки следует провести у отоларинголога, а затем, проконтролировать и обеспечить правильное участие органов и мышц зубочелюстной системы в функции дыхания, т. е. научить ребенка дышать через нос, правильно располагая язык в полости рта при сомкнутых зубах. Ротовое дыхание может развиться при неправильном положении ребенка в постели, когда слишком низкое изголовье и голова запрокинута, нижняя челюсть при этом отвисает.

При неправильной осанке ребенка также возникает целый ряд аномалий прикуса. Родители должны своевременно заметить и помочь ребенку избавиться от вредных привычек, таких, как сосание пальцев, закусывание карандашей и других предметов, сосание губ, щек, языка, подкладывание кулака под подбородок. Это необходимо, потому что все эти вредные привычки являются причинами различных видов аномалий прикуса. У некоторых родителей бытует мнение, что молочные зубы ребенка лечить не обязательно и чистить не нужно. Это мнение глубоко ошибочно.

Детей уже в ясельном возрасте необходимо учить пользоваться зубной щеткой и полоскать полость рта. Постепенно, посредством регулярного повторения и совершенствования этих процедур, вырабатывают стойкий условный рефлекс гигиенических навыков у ребенка, предотвращая раннюю потерю зубов у детей. При потере молочных и постоянных зубов у детей происходит смещение соседних зубов, что приводит к укорочению зубных рядов, потери места для прорезывания постоянных зубов и многим другим зубочелюстным деформациям.

Если родители заметили какие-либо отклонения в зубочелюстной области своего ребенка, им необходимо обратиться за консультацией к детскому стоматологу-ортодонту.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина