Как бороться с раздражительностью в перименопаузе?


«Я стала настоящей стервой, готовой укусить любого, кто мне перечил. Я не могла понять, почему я так несчастна. Я все время капризничала и причитала. Теперь об этом можно сказать честно, потому что вот уже год я просыпаюсь в хорошем настроении и счастлива», - так говорила одна из многих женщин, которые напрямую испытали на себе влияние переходного периода к менопаузе.

Большинство из нас часто раздражаются по пустякам и чувствуют перепады настроения, но для женщин в период перименопаузы это иногда становится действительно серьезной проблемой. Унизительно ощущать себя виноватой за то, что в результате страдают другие люди и, особенно, твои близкие.

Что можно сделать, чтобы за сравнительно небольшое время полностью избавиться от неприятных симптомов?

1. Прежде всего, понять, что тут нет вашей личной вины. Конечно, это чисто психологический момент, но он работает. Осознание физиологических причин раздражительности и перепадов настроения, которые кроются в гормональном дисбалансе, помогает успокоиться и не воспринимать все так мрачно. Определенную роль играет усталость, но и она часто появляется в результате ночных приливов, а, следовательно, бессонницы. Если вы регулярно не высыпаетесь, никакого хорошего настроения быть не может.

2. Следующий шаг в борьбе с раздражительностью - решимость развязать узел накопившихся в жизни проблем. Это тяжелая работа, и она требует мужества. Женщина в перименопаузе достигает «критической точки», когда все накопившиеся и недосказанные обиды готовы вырваться наружу. В результате от них можно освободиться. Процесс болезненный, но действенный.

3. Третий шаг на пути выздоровления – медикаментозный. Можно помочь своему телу поддерживать естественный баланс гормонов (эстрогена, тестостерона и прогестерона) с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Чтобы получить наилучшие результаты, необходимо строго соблюдать дозировку и время приема препаратов. Лучше выбрать минимальные дозы синтетических гормонов, так как при высоких дозах больше шансов столкнуться с побочными эффектами. Но в некоторых случаях малая дозировка не сможет обеспечить достаточную защиту против развития потери костной массы или сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы узнать свой потенциал, попросите врача назначить соответствующие анализы. Каждой женщине требуется своя собственная доза гормонов, отвечающая ее индивидуальным особенностям.

Не стоит концентрироваться только на одном способе, например, медикаментозном. Правильный психологический настрой играет не меньшую роль и часто позволяет сократить прием синтетических препаратов. С другой стороны, химические процессы в организме значительно влияют на наше настроение. Только комплексный подход к проблеме может дать действительно прекрасные результаты.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина