Ишемия - страшная болезнь сердца

Здоровое сердце мы практически не замечаем. Конечно же, в некоторые минутки оно бьется чаще от эмоциональных всплесков - радости или горя, любви или ненависти. Свое сердце можно услышать, оно гулко отдается стуком в наших ушах и пульсе при больших физических нагрузках - быстром беге, подъеме в гору, или при прыжке с парашютом.

Если этот жизненно важный орган вдруг просто так забился в груди, как дикая птица в клетке, нужно проявить беспокойство. Если у вас появилась очень острая боль в области сердца, которая отдает в шейные позвонки, зубы, лопатки, вам срочно нужно вызвать доктора. Скорей всего, по вашему рассказу о симптомах, врач заподозрит ишемию. Это такая сердечная болезнь, при которой этому органу не хватает кислорода, вследствие чего оно просто задыхается.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - что это?

Ишемия - такое заболевание возникает тогда, когда сердечной мышце не хватает тока крови. Происходит то же самое, как когда насосу не хватает воды. Он начинает хватать пустой воздух и задыхаться. Чтобы ваше сердечко работало как часы, миокарду обязательно нужны питание и кислород. А эти важные вещества приносит сердечной мышце через коронарные сосуды кровь.

Также сердце обязательно должно отторгать "продукты сгорания", а кровь уносить их. В том случае, когда коронарные сосуды сужены склеротическими отложениями, или же спазмами, то начинается нехватка кислорода, а ненужные отходы находятся в избытке. Миокард слабеет и начинает хуже качать кровь. Поэтому возникает острая сердечная недостаточность.

Начальной формой ишемии является стенокардия. При таком заболевании просвет сосудов сужается, но не полностью. Основным симптомом считается боль за грудиной, которая отдает под лопатку, в левую руку, а также в левую часть челюсти снизу, а дальше в зубы. Стенокардия делится на нестабильную и стабильную. Она может проявляться не только в движении, но и в состоянии полного покоя.

Следующей формой ИБС является инфаркт миокарда. Бывает, что один или же несколько коронарных сосудов полностью закупориваются. Тогда некоторая часть мышц совершено перестает снабжаться кислородом и питанием, а затем фактически атрофируется.

В дальнейшем человеческая жизнь будет зависеть от того, сколько мышц погибло, и как быстро придет помощь врачей. В нашей стране такое заболевание является главной причиной ранней смерти. От ишемии каждый год погибает около шестисот тысяч граждан России, а ведь это - целый большой город.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина