Группы антигипоксантов

Лекарственные средства, относящиеся к классу антигипоксантов, исходя из механизма действия можно разделить на три главные группы:

- субстратные антигипоксанты. В эту группу входят такие лекарственные препараты как оксибутират натрия, мафусол, неотон, реамберин, производные янтарной кислоты;

- регуляторные антигипоксанты. К ним относятся эмоксипин, эмицидин, солкосерил, супероксиддисмутаза, цитохромы, препараты пиридоксинового ряда;

- пластические регуляторы нарушенного обмена - рибоксин.

Наименьшей активностью из приведённых выше групп антигипоксантов отличаются пластические регуляторы нарушенного обмена. Для того, чтоб от приёма антигипоксантов этой группы был наибольший толк и эффективность, их нужно употреблять курсами от 1 до 6 месяцев, т.е. предусматривается длительное лечение.

Также необходимо заметить, что наилучшие результаты при лечении гипоксии препаратами группы антигипоксантов достигаются в случае предугадывающей терапии гипоксических состояний.

При недостаточном снабжении кислородом тканей и органов организма, при анемиях, недостаточности кровообращения и для профилактического применения и лечения ишемических повреждений клеток назначается антигипоксантная терапия.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина