Диоксид циркония в современной стоматологии

Более полувека назад в стоматологии стала применяться металлокерамика, которая на тот момент считалась инновационной и прогрессивной. Но даже самые продвинутые разработки с течением времени заменяются более совершенными технологиями, соответствующими требования и нуждам современной жизни. Диоксид циркония произвел в стоматологической отрасли настоящую революцию. Этот удивительный металл уже долгое время успешно использовался в медицинской практике. Из него выполняли головки тазобедренных суставов. Уникальные свойства циркония по достоинству оценили и стоматологи.

Металлокерамические коронки не во всех случаях делают эстетику совершенной и безупречной. Металл не обладает способностью пропускать свет. Его насыщенный серый оттенок сложно поддается маскировки. Каркас из металла отрицательно сказывается на близлежащих тканях. В некоторых случаях десна начинают краснеть или приобретают синюшный оттенок.

У безметаллических коронок все эти недостатки отсутствуют. Они обладают уникальной способностью к естественной реконструкции структуры натурального зуба. Но безметаллические мостовидные протезы и конструкции недостаточно прочны и надежны при использовании их на жевательных зубах. Поэтому такие протезы сегодня армируются каркасом, выполненным из диоксида циркония. Эти высокотехнологичные изделия из керамики намного прочнее и долговечнее идентичных металлических каркасов.

Диоксид циркония является биосовместимым с живой человеческой тканью материалом и не провоцирует аллергию. Его светопроницаемость сопоставима со светопроницаемостью природных зубов. Цифровые технологии позволяют выполнять конструкции посредством компьютерного фрезерования. Все неточности при этом процессе исключаются. Циркониевая коронка способна эффективно защищать зуб и служить своему хозяину достаточно долгое время.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина