Циркониевые зубные коронки

В современной стоматологии применяются щадящие и нейтральные материалы, к которым относятся коронки. Иногда металлическая основа, выполненная из медицинского металла, может провоцировать аллергическую реакцию. Керамика не наносит вреда тканям, но сама по себе она достаточно хрупкая и ненадежная. Сегодня специалисты применяют инновационные методы формирования коронок, созданных из нейтральных материалов. Они отличаются хорошей приживаемостью и не вызывают аллергии. Применение диоксидов циркония считается прогрессивной, безопасной, малотравматичной и удобной методикой протезирования.

Цирконий используется в качестве зубных мостов, виниров, а также самих коронок. Опорой таким коронкам служит мост, здоровый зуб или имплантат. Циркониевые конструкции немного дороже сплавов драгоценных металлов или нейтрального титана, но они не провоцируют аллергию и обладают прекрасным косметическим эффектом.

Циркониевые протезы отличаются солидным сроком эксплуатации. Они способны плотно сидеть и с течением времени не расшатываться. Цирконий - это антибактериальный материал, дающий дополнительную защиту от кариеса соседним природным зубам. Циркониевая коронка или мост может прослужить более 15 лет при условии соблюдения существующих гигиенических правил.

Циркониевые конструкции имеет естественный внешний вид. Природный цвет металла идентичен цвету человеческого зуба. После покрытия композитом протез невозможно отличить натурального зуба.

Коронки из любого металла противопоказано плотно вдавливать в десну. Такое действие чревато различными осложнениями и может вызывать воспаление. Циркониевая коронка дает уникальную возможность плотной подгонки. Она идеально прилегает к десневой ткани.

Для достижения идеального совпадения протеза с природным зубом применяются биосовместимые коронки из керамики, созданные на циркониевой основе. Точное совпадение оттенка эмали достигается путем трехмерного моделирования. В результате формируется зуб, аналогичный родному зубу по форме и цвету, а пациент становится обладателем красивой улыбки.

Для создания циркониевой коронки применяется монолитный кристалл из циркония, из которого на специализированном станке с компьютерным управлением вытачивается протез по индивидуальным параметрам пациента. Выточенная таким способом циркониевая коронка затем тщательно шлифуется и покрывается особой медицинской эмалью из фарфора, тон которой подбирается к тону родного зуба пациента. Далее осуществляется процесс установки протеза. Этот эстетичный искусственный зуб сложно отличить от настоящего.

Установка протеза не причиняет пациенту каких-либо неудобств. Секрет кроется в удивительной прочности протеза и максимальной тонкости устанавливаемого каркаса. В результате задействуется относительно небольшая зона препарирования зубных тканей. Поэтому дискомфорт при установке не ощущается. Благодаря индивидуальному моделированию зуб встает строго на свое место и не нуждается в дополнительной подгонке.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина