Профилактика ревматизма

Когда одолевает приступ ревматизма, у больного пропадают все желания. Делать упражнения, рекомендованные врачам, нет сил.

Но отказ от движения только усиливает боли – постарайтесь переломить себя и выполнить их, даже если это очень больно и неприятно.

А еще необходимо изменить питание!

Легкая пища

Для профилактики ревматизма и больных, нужна легкая пища. Таким больным полезно резко изменить привычное питание не меньше чем на месяц: любителям мясных продуктов перейти исключительно на рыбу, овощи и фрукты, вегетарианцам – на мясо. Нельзя есть одни овощи и фрукты, содержащие щавельную кислоту, - крыжовник, ревень щавель.

Помогают от ревматизма и мочегонные травы, удаляющие из организма токсины, - например, можно пить два раза в день по полстакана заваренного полевого хвоща. А отеки суставов снимут компрессы из измельченных листьев белокочанной капусты. Наложив их на больные места, забинтуйте и оставьте на ночь.

Как снять боль?

Больные места излучают положительные ионы, и чтобы компенсировать их действие, надо пользоваться источниками отрицательных ионов. Их излучают сосновые иглы. И даже не долгая прогулка в лесу, где много хвои принесет облегчение. Таким же свойством может похвастаться папоротник, а еще – кошка, каждый волосок которой заряжен отрицательно.

В семьях, где ревматизм – наследственная болезнь надо постараться уберечь от него детей: следите, чтобы они не промачивали ног и реже простужались.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина