Подготовка больного к операции на глаза

Вся подготовка больного к операции направлена на уменьшение опасности предстоящей операции для жизни больного и состояния его глаза, а также на получение максимального эффекта от операции.

Обычно предоперационный период для плановых операций на веках, при косоглазии и болезнях слезных органов не превышает 3 дней.

Лица, поступающие в стационар для внутриглазных операций, проходят дообследование и подготовку в течение 3—5 дней.

Больные обычно поступают в стационар с заключением терапевтов, педиатров, невропатологов, оториноларингологов и стоматологов об отсутствии противопоказаний к операции, а также с результатами анализов крови, мочи, рентгеноскопии (рентгенографии) грудной клетки и др.

Однако у каждого больного необходимо выявить различные дополнительные нарушения со стороны его общего состояния.

В этом отношении большое значение имеют наблюдения младшей медицинской сестры, которая наиболее тесно контактирует с больным. Она первая может заметить, что больной ночью кашлял, что у него появились небольшой насморк, жалобы на зубную боль, что пожилого больного беспокоят боли в сердце, и он принимал валидол, что появилось высыпание герпеса на губе и гнойничка на коже.

Младшая медицинская сестра в детском глазном отделении обычно первая отмечает малейшие признаки опрелости у ребенка или появление сыпи. Все эти, а также многие другие отклонения от нормы, являются противопоказанием к глазным операциям, а также к даче наркоза. Сообщая врачу обо всем замеченном у больных, младшая медицинская сестра способствует своевременному устранению нежелательных явлений путем выполнения назначенных лечебных процедур.

Утром в день операции на глазном яблоке стригут ресницы, после чего глаз промывают раствором цианистой ртути. Младшая медицинская сестра накануне должна подготовить больного к операции. Больному необходимо принять гигиеническую ванну, коротко остричь ногти, также сменить нательное белье, проверить состояние кровати и постельных принадлежностей. Утром в день операции следует еще раз проверить состояние постели.

За час до операции перевязочная или палатная сестра с помощью младшей медицинской сестры проводит назначенную врачом медикаментозную подготовку больного к операции. Младшая медицинская сестра должна следить, чтобы больной в период проведения манипуляций и после них лежал спокойно в постели, обо всех нарушениях сообщать сестре или врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина