Нарушения зрения: методы лечения

Нарушение функции зрения отрицательно сказывается на качестве жизни человека и накладывает ограничения на его профессиональную деятельность.

Развитие органов зрения человека начинается сразу после его рождения и продолжается в среднем до 14 лет.

Пока не завершилось это развитие, справиться со многими проблемами и заболеваниями зрительного аппарата можно нехирургическим путем.

Успех лечения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно поставлен диагноз.

В настоящее время в арсенале врачей-офтальмологов имеются все современные методы и разработки для правильной постановки диагноза и эффективного терапевтического и хирургического решения проблем зрения каждого конкретного пациента.

В современном обществе зрение человека, как взрослого, так и ребенка, несет огромную нагрузку.

Врачи-офтальмологи практикуют регулярную плановую проверку зрения у детей школьного возраста, чтобы вовремя заметить ухудшение и назначить безоперационное лечение и меры профилактики. В детском возрасте к операции по улучшению зрения прибегают только в тех случаях, когда невозможно устранить проблему, которая может повлечь за собой слепоту, терапевтическими методами. Современная аппаратура и новые научные разработки позволяют проводить такие операции на очень высоком уровне в соответствии с требованиями современной медицины.

При близорукости у детей и подростков очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога. Вовремя прописанные очки, контактные линзы и терапевтическое лечение помогут избежать дальнейшего падения зрения. Также существуют укрепляющие упражнения для глазных мышц, которым можно научиться под руководством офтальмолога. Регулярные посещения позволят врачу контролировать изменения зрения пациента и корректировать лечение.

У детей, помимо близорукости, часто встречается косоглазие и амблиопия.

При лечении косоглазия используют специальные очки, контактные линзы и лечебную гимнастику для глаз. Когда терапевтических методов недостаточно, назначается операция, перед которой пациент должен обязательно пройти терапевтическую подготовку.

Амблиопия (ленивый глаз) – это нарушение, развивающееся при косоглазии и дальнозоркости, при котором один глаз меньше или вообще не задействован в процессе зрения. Чтобы согласовать работу глаз и наладить стереоскопическое зрение в современной офтальмологии в России используется аппарат "Амблиокор".

Автор материалов статьи: Вера Сидихина