Маммография: кому необходимо обследование груди?

Многие женщины задаются вопросом: когда следует делать маммографию?

Некоторые считают, что процедура необходима в том случае, если беспокоят уплотнения или боли в районе груди.

Врачи же уверяют, что обследование необходимо абсолютно всем женщинам после 40-ка лет.

Если девушка входит в группу риска, то ей необходимо начинать следить за состоянием груди с 25-ти лет.

Процедура маммографии, сделанная своевременно, спасла жизнь огромному количеству представительниц прекрасного пола.

Обследование молочных желез включает в себя выполнение двух снимков в различных проекциях. Процедура не нанесет вреда здоровью, так как доза излучения очень маленькая. Основная задача обследования - выявить новообразования на ранней стадии. Нередко бывает так, что при осмотре врач не видит никаких уплотнений, а сама пациентка ни на что не жалуется, но рак уже начал развиваться. При помощи маммографии данный недуг можно обнаружить. Если есть необходимость, то доктор назначит ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Маммографию проводят в первую фазу менструации. Перед процедурой нельзя пользоваться парфюмерией. Беременным женщинам и кормящим мамочкам обследование не рекомендовано. В профилактических целях желательно делать УЗИ молочных желез один раз в год. Показания для проведения обследования: болезненные ощущения в области груди, выделения из сосков, изменение размеров и форм молочных желез. И, конечно же, наследственная предрасположенность.

В группу риска входят не рожавшие женщины, женщины, которые поздно перенесли первые роды, травмы и операции молочных желез или полностью отказались от грудного вскармливания. Немаловажные факторы риска - это ожирение и вредные привычки, такие как злоупотребление спиртными напитками, прием наркотических средств, курение и так далее. Новинка в мире медицины - полноформатная маммография. Процедура выполняется в обычной технике, а ее результат выводится на монитор. Врач имеет возможность более детально рассмотреть снимок, а также отправить его пациентке по электронной почте.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина