Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит случается в результате несоблюдения правил гигиены и часто сопровождается поносом.

Самыми частыми причинами бактериального или вирусного гастроэнтерита являются: недоваренное мясо с кровью (особенно курицы), моллюски и блюда, имеющие в составе сырые яйца.

Другим виновником может стать просто испорченная пища.

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождающееся рвотой, диареей, температурой и болью.

Приступы могут быть довольно продолжительными (до 3 дней).

Причинами болезни являются воспалительные процессы в кишечнике, вызванные бактериями или вирусами, или яды, выделяемые бактериями в пищу.

Если гастроэнтерит произошел в результате пищевого отравления, то симптомы развиваются быстро (в течение 1-2 часов).

Болезнь провоцируют разные вирусы, попадающие вместе с пищей или воздушно-капельным путем от заболевшего человека. По наблюдениям врачей, дети, которых кормили искусственно, больше подвержены гастроэнтериту, чем вскормленные грудью. Источниками заражения, как правило, являются соски, вода для приготовления смеси, сама смесь или бутылки для кормления.

Гастроэнтерит может быть и следствием аллергии, если нет наличия пищевого отравления, похмелья, чрезмерного употребления кофе или никотина. Болезнь часто принимает хроническую форму у людей, увлекающихся слабительными средствами для похудения.

Как бы то ни было, для восстановления организма на начальном этапе нужно принимать только жидкость (в литре воды развести 1 чайную ложку соли и 8 ложек сахара). Такой состав успокаивает воспаленный желудок и кишечник. Диета на втором этапе лечения должна быть щадящей (рис, бананы, сухари и яблоки). Калий, содержащийся в бананах, регулирует жидкостный баланс организма. Также бананы и рис содержат углеводы, нужные для восстановления сил и энергии. Яблоки способствуют очищению пищеварительной системы, а белые сухари нормализуют процесс пищеварения и содержат углеводы.

Употреблять все эти продукты нужно понемногу, через регулярный период времени. Затем можно понемногу вводить в рацион картофель, вареную морковь и яйцо. С течением времени можно принимать привычную пищу, но отказаться на некоторое время от цельного молока, содержащего лактозу, которая будет раздражать желудок.

На начальном этапе болезни (при диарее) очень важно пить как можно больше жидкости для восполнения ее в организме. А для успокоения пищеварительного тракта можно приготовить настой из листьев малины или чай с имбирем и с медом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина