Спортивная травма колена

Коленный сустав состоит из надколенника, большой берцовой кости, бедренной кости, покрытых хрящом. Хрящевые поверхности отделены друг от друга менисками: наружным и внутренним.

Эта система обеспечивает сложный механизм движений, таких как одновременное сгибание и вращение, и делает коленный сустав одним из сложнейших в организме человека, который отвечает за ходьбу, бег и прыжки. Поэтому он наиболее уязвим и подвержен травмам.

В любом активном виде спорта есть движения, которые могут привести к разрыву связок, повреждению мениска, вывиху и даже перелому колена. Например, для большого тенниса и футбола характерны вращения на стопе, при которых стопа фиксирована, а тело движется по инерции. В результате может произойти разрыв связок и повреждение менисков, а при резком вращательном движении – вывих надколенника. Часто при травмах колена возникает необходимость оперативного лечения.

Из-за сложности строения коленного сустава часто возникают ошибки в диагностике и лечении травмы, что приводит к серьезным посттравматическим изменениям в колене и невозможности продолжать занятия спортом. Поэтому спортсменам необходима помощь травматолога, который специализируется на лечении травм коленного сустава и сможет подобрать правильную методику лечения, которая исключит повторный вывих, разрыв связки или мениска.

При травме колена необходимо срочно обратиться к травматологу и пройти рентгеновское обследование, чтобы исключить возможность перелома.

Поперечный перелом коленной чашечки, вызванный резким сокращением четырехглавой мышцы или прямым ударом при падении, – наиболее часто встречающийся вид переломов костей коленного сустава, приводящий к анатомическим изменениям колена и утрате его важных функций.

При переломе коленной чашечки необходимо срочное оперативное лечение, при котором осколки кости соединяют между собой спицами и обездвиживают конечность на 1- 1,5 месяца.

Ещё одной серьезной и часто встречающейся у спортсменов травмой колена является вывих коленной чашечки или надколенника.

Он возникает при занятиях практически всеми видами спорта, в которых встречаются резкие повороты на месте: танцы, теннис, футбол, борьба, в результате которых рвутся связки, поддерживающие надколенник. При вывихе надколенника пациент испытывает резкую боль и не может пошевелить травмированной ногой.

Травмированное колено необходимо срочно зафиксировать и доставить больного в больницу, где травматолог сделает обезболивание, проведет операцию и наложит гипс на срок до 6 недель.

Чтобы избежать артроза коленного сустава, в качестве реабилитации после травмы больному прописывают физиопроцедуры.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина