Шизофрения и рентген мозга: современные исследования

Согласно данным исследования, проведенного учеными в Университете Северной Каролины, рентген мозга может показать начальную стадию развития шизофрении у людей, подверженных риску этого заболевания.

В некоторых отделах головного мозга в связи с мыслительными процессами увеличивается активность нейронов, в результате в кровь выбрасывается большее количество кислорода.

С помощью специальных датчиков деятельность нейронов преобразовывалась сигнала.

Далее сигналы преобразовывались в цифровое изображение, отображающее активность нейронов, соотношение окисления и де-окисления гемоглобина, содержание железа в клетках крови.

В исследовании приняли участие пятьдесят человек, которых разделили на четыре группы:

- группа высокого риска, участники которой испытывают некоторые симптомы заболевания;

- группа испытуемых с начальной стадией шизофрении, страдающих шизофренией не более пяти лет;

- группа больных хронической шизофренией, где участники болеют более пяти лет;

- группа здоровых людей того же возраста для сравнения.

Испытуемые из группы высокого риска были протестированы на наличие симптомов шизофрении. Тесты показали наличие когнитивных симптомов, таких как несдержанность, плохое личностное взаимодействие с другими людьми, плохая гигиена и неправильное представление об окружающем мире.

Целью ученых было зафиксировать у этой группы нормальную деятельность головного мозга во время выполнения теста на восприятие, разработанный учеными, который заключался в следующем: нужно было нажимать кнопку ответа при появлении на экране компьютера геометрических фигур определенного типа и цвета.

Ученые выяснили, что у здоровых людей при выборе ответа задействованы лобные и средние доли головного мозга. У испытуемых из группы повышенного риска наблюдалось значительное падение активности в работе этих отделов. Это говорит о том, что больные шизофренией не могут задействовать эти отделы головного мозга.

Ученые обнаружили, что в трех первых группах эти проявления шизофрении дали о себе знать на стадиях, предшествующих постановке диагноза и сделали предположение, что у людей, больных шизофренией, область мозга, ответственная за принятие решений, была изменена уже до начала заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина