Причины цистита

Довольно часто женщина сталкивается с циститом в той или иной форме.

Самая большая проблема при этом состоит в том, что почувствовав признаки цистита, женщины думают, что это ерунда, вспоминают, что такое бывает у всех и, выпив сомнительную таблетку, пускают болезнь на самотёк.

Через некоторое, достаточно не продолжительное время, обострение повторяется.

Но, несмотря ни на какие объективные факторы, женщины считают заболевание мелочью и продолжают самолечение.

Цистит, бесспорно, нуждается в лечении, но только под наблюдением специалиста, ведь для того, чтобы избавиться от болезни, необходимо понять причины и выяснить какую форму имеет Ваше заболевание.

Поскольку цистит является воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, заболевание это в большинстве случаев инфекционное, возбудителями цистита являются бактерии, вирусы или грибы.

Исходя из анализа мочи человека, который болен циститом, можно сказать, какая конкретно бактерия виновата в заболевании. Это может быть и кишечная палочка (чаще всего), и стафилококк, и стрептококк, и прочие бактерии. Также вызывать цистит могут грамотрицательные микроорганизмы, которые попадают в мочевой пузырь вследствие хирургических вмешательств, таких как, например, цистоскопия, катетеризация и взятие мазков.

Не исключено и воспаление, которое происходит в мочевом пузыре из-за половых инфекций. Это могут быть и микоплазмы, и вирусы, и половые инфекции, такие как хламидии и трихомонады. Иногда виновником заболевания бывают грибы рода Candida. Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, так же бывает виновата в возникновении и развитии цистита. Конечно то, что эти микроорганизмы появляются в мочевом пузыре, говорит о том, что у Вас уже есть гинекологические заболевания, которые вызывают нарушение микрофлоры влагалища. Из этого можно сделать вывод, что цистит - это не только урологическое заболевание, но и часто гинекологическое. Для того чтоб избавиться от этой неприятной болезни, Вам следует обратиться к гинекологам и урологам – проблема должна решаться их совместными усилиями.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина