Когда слишком жарко: первая помощь при ожогах

Одной из наиболее распространенных травм кожи является ожог.

В результате ожога кипятком в домашних условиях можно легко получить травму, как первой, так и второй и даже третей степени.

При травмах первой степени в результате ожога кожа краснеет, и могут появиться мелкие пузыри.

При ожоге второй степени, травма более серьёзная, большие и открытые пузыри тому подтверждение.

При ожогах третьей степени повреждения еще больше, ожог захватывает не только кожу, но и глубокие ткани тела.

При ожогах кипятком второй и третьей степени лучше всего сразу обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Как только произошел неприятный случай в виде ожога кипятком, не нужно паниковать. Необходимо снять одежду, если на неё попал кипяток и поместить поврежденный участок тела в прохладную воду. Если это ожог руки, то вполне можно поместить её под воду из-под крана. Для того чтобы избежать шока у пострадавшего, нужно проследить за тем, чтобы вода не была ледяной. Нужно помнить, что охлаждать кожу в результате ожога можно лишь тогда, когда повреждения не слишком большие.

После процедуры охлаждения, нужно нанести на кожу лекарства, такие как олазоль или пантенол. Для того чтобы предотвратить попадание инфекции в рану, нужно сделать асептическую повязку на поврежденный участок кожи.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать при ожоге масло, жир, а также молочные продукты. При их применении повышается вероятность появления рубцов и осложнений.

Снять неприятные ощущения после ожога вполне может такое народное средство, как натертый картофель, который прикладывают на поврежденный в результате ожога кипятком участок кожи.

Также для снятия боли используют заварку от зеленого и черного чая и сок алоэ.

Помните, что при ожоговой ране объём повреждения и время заживления напрямую зависят от скорости и адекватности Ваших действий. Следуйте вышеуказанным советам, и тогда риск того, что рана будет долго заживать или оставит после себя заметный шрам, заметно снизится. Будьте здоровы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина