Аутизм: исследование тканей головного мозга

Согласно исследованиям тканей головного мозга у больных аутизмом, опубликованным в издании «Первоисточники Неврологии» научного журнала Американской ассоциации неврологии, воспалительный процесс в тканях головного мозга является четкой особенностью аутизма.

Исследователи нашли доказательства того, что у людей, страдающих аутизмом, нарушены функции иммунной системы, которые предназначены для борьбы с воспалительными процессами.

Аутизм - нарушение развития головного мозга, которое проявляется в раннем детстве. По статистике аутизмом страдают от 2 до 5 из каждых 1000 детей. У мальчиков вероятность получить это заболевание в четыре раза больше, чем девочек. Дети с аутизмом испытывают трудности в социальном взаимодействии и коммуникации, у них может быть странное поведение и необычная привязанность к объектам или рутине.

Аутизм – заболевание, передающееся по наследству, и в семьях, где есть больные аутизмом, заболевание встречается чаще. Если у одного из близнецов аутизм, то и у второго, скорее всего, тоже. Тем не менее, число детей, страдающих аутизмом, похоже, увеличивается быстрее, чем ожидалось. Это говорит о том, что кроме генетических аномалий существуют и другие факторы, которые вызывают нарушения. Среди них осложнения после болезней, токсины, неправильное питание и вирусные инфекции. Но веских доказательств того, что все эти факторы провоцируют заболевание, не найдено.

Данные, полученные при исследованиях головного мозга, были подтверждены при исследованиях спинномозговой жидкости, взятой у шести детей в возрасте от 5 до 12 лет, страдающих аутизмом. Анализ спинномозговой жидкости выявил повышенное содержание в ней цитокинов, способствующих воспалению.

По мнению Эндрю В. Циммермана, невролога Института педиатрии в Балтиморе, причиной воспаления является защитная реакция организма, направленная на предотвращение разрушения клеток головного мозга, и её можно обернуть на пользу в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина