Роль гинекологии в современной медицине

Детородная, менструальная и другие половые функции играют огромную роль в жизни женщины.

Что такое гинекология?

Гинекология – направление медицины, ориентированное на изучение женского организма, его физиологических и психических особенностей, лечение и профилактику заболеваний женских половых органов, выявление патологий органов женской половой сферы.

На протяжении всей своей истории человечество заботилось о продолжении рода, о здоровом деторождении.

Первые упоминания о гинекологии как о направлении медицины найдены в Древнем Египте, Индии и Греции. Клиническая картина заболеваний женских половых органов, таких, как миома матки, была описана в трудах древнегреческого ученого Гиппократа. В своих работах Гиппократ предлагал не только местное лечение заболевания, но и способы улучшения общего состояния организма женщины. А в 16-17 веках учеными А. Везалией Р. Граафом Т. Бартолиной была заложена анатомо-физиологическая база для развития науки гинекологии.

Современная гинекология отвечает за исследования новых методов в лечении заболеваний женской половой сферы. А в 21 веке, когда работа множества социальных структур направлена на улучшение рождаемости, гинекология и акушерство заняли особенно важное место в медицине. Врач-гинеколог ответственен за то, чтобы женщина была здорова и способна рожать детей.

В основном женщины, как будущие матери, очень ответственно относятся к своему здоровью, но выкроить время на регулярное посещение гинеколога бывает очень сложно. Но не стоит забывать, что именно профилактические осмотры и своевременные посещения в случае подозрения на заболевание, позволяют избежать серьезных последствий. Задача врача-гинеколога состоит в том, чтобы подобрать правильные способы профилактики, а при необходимости и методы лечения для каждой конкретной женщины. Подбор подходящей именно вам контрацепции - тоже задача врача-гинеколога.

Самый распространенный метод диагностики в современной гинекологии – лабораторная диагностика, которая позволяет распознать возбудителя инфекции (стафилококков, стрептококков, вирусов папилломы или герпеса, трихомонад или лямблий) и составить исчерпывающую картину заболевания. Также последнее время широко применяется иммуноферментный анализ, ДНК-диагностика и ультразвуковая диагностика – самый эффективный и достоверный метод.

Тесная связь между такими областями медицины, как гинекология, акушерство и хирургия позволяет врачам-гинекологам подходить к проблемам здоровья комплексно и обеспечивать полноценное лечение и профилактику многих заболеваний.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина