Некрасивая проблема: герпес на губах

Согласно статистическим данным, антитела к вирусу герпеса есть у 95% населения Земли.

Обычно впервые этот вирус попадает в организм в 3-4 года. Для этого маме с высыпаниями на губах достаточно просто чихнуть рядом с малышом или поцеловать его.

У многих людей герпес неактивен, то есть никак не проявляется внешне.

Примерно у 20% периодически дает о себе знать простудой (высыпаниями) на губах.

Для того, чтобы вирус активизировался, достаточно того, чтобы просто снизился иммунитет. Это может произойти при простуде или гриппе, переохлаждении, переутомлении или стрессе. А также тогда, когда организм истощен диетой, какими-либо заболеваниями, весенним авитаминозом.

Чтобы эффективно бороться с герпесом, лучше посетить врача. Если проявления болезни выражены не сильно, скорее всего, достаточно будет лишь противовирусного крема. Но если неприятные пузырьки и зуд поразили все губы и щеки, бороться стоит и наружными, и внутренними средствами. Лучше всего отправиться ко врачу при первых признаках появления герпеса: зуда, припухлости, покраснения и болезненных трещинок на губах. Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения, можно на 5-10 минут приложить к пораженному месту лед, завернутый в чистый платок. Полезно и поддержать организм витаминами: частоту рецидивов герпеса помогает снизить микроэлемент цинк, витамины С и Е. Поэтому включите в свое меню такие продукты, как чечевица, яйца, рыба, разнообразные овощи.

А вот прижигать разыгравшуюся простуду на губах йодом нельзя. Также как и использовать для борьбы с высыпаниями зубную пасту, спиртосодержащие настойки, зеленку. Не нужно дотрагиваться до высыпаний руками, лекарственные средства наносите чистой ватной палочкой. Не целуйтесь, чтобы не передавать вирус другим. Естественно, нельзя пользоваться чужой помадой, носовыми платками. Не употребляйте алкоголь и не ешьте много сладкого.

Если вирус герпеса когда-то попал в организм, антитела к нему сохраняются на всю жизнь. Избавиться от вируса уже нельзя, а вот сделать так, чтобы он напоминал о себе как можно реже – вполне возможно. И это не так сложно: поддерживайте иммунитет с помощью здорового образа жизни, правильного питания и умеренных физических нагрузок. Всегда мойте руки, приходя с улицы. Во время весеннего авитаминоза поддержите организм приемом прописанных врачом витаминных комплексов и укрепляющих иммунитет препаратов – экстрактов эхинацеи, женьшеня, элеутерококка и так далее.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина