Мозоли на ногах - методы простого и быстрого избавления

Как только наступает такое прекрасное время года как весна, все стараются поскорее сменить надоевшие за зиму теплые сапоги на легкие и стильные туфельки.

Однако такие скоропостижные перемены могут негативно сказаться на состоянии кожи появлением мозолей.

Мозоль представляют собой огрубение определенного участка кожи. Зачастую мозоли затрагивают пальцы ног, стопы.

Возникают такие проблемы вследствие ношения неправильно подобранной по размеру либо не по правилам сшитой обуви.

Поскольку кожа после зимних холодов слишком нежная, то мозоли затрагивают в таком случае исключительно ноги.

Внешне мозоль выглядит как выпуклый пузырь, внутри которого находится жидкость (лимфа). Иногда встречаются мозоли, в лимфатической жидкости которых присутствует кровь. Это происходит в тех случаях, когда мозоль близко расположена к кровеносным сосудам.

Чтобы избавиться от этой напасти, в первую очередь, необходимо на время лечения мозоли перестать носить обувь, вследствие которой она возникла. Лучше подобрать что-то удобное, чтобы ранка поскорее подсохла и зажила. Место мозоли можно заклеить медицинским лейкопластырем, но к его подбору следует отнестись особо внимательно, ведь от непереносимости некоторых компонентов клея пластыря может возникнуть аллергическая реакция.

Самый быстрый способ избавления от ненавистной водянки – ее самостоятельно удаление. Заключается такая процедура в прокалывании поверхности мозоли и аккуратном выдавливании жидкости из нее. Однако непосредственно перед операцией необходимо обработать спиртовым раствором как саму мозоль, так и иглу, которой будет производиться прокол. После опорожнения мозоли от жидкости, ее опять же нужно обработать антисептическим средством. Желательно не заклеивать пластырем мозольное место – это позволит подсушить кожу и быстрее заживить рану. Также нелишними будут мази и крема, способствующие заживлению (крем «Боро Плюс», мазь «Спасатель» и др.).

Если же вы можете потерпеть дискомфорт от мозоли немного большее время, то для вас подойдет другой метод избавления от нее. В этом случае, ноги следует предварительно распарить в горячей воде с добавлением соли либо соды. После этого, нужно наклеивать пластырь с дыркой для мозоли. Цель таких мер – обеспечение защиты близкорасположенных кожных покровов от ожогов, вследствие нанесения лечебных смесей прямо на поверхность мозоли.

Народное средство, которые вы сможете приготовить сами, требует наличия всего двух составляющих: шелуха от лука и уксус. Первый компонент рецепта вымачивается во втором, и затем наносится на мозольную ранку. Сверху снова заклеивается пластырем. На следующий день нужно будет всего лишь соскрести верхний слой и заново приложить лекарство. Продолжать такие манипуляции нужно будет до тех пор, пока мозоль полностью не пройдет.

Кроме описанного выше рецепта, убрать мозоль можно еще и при помощи прикладывания листов алоэ мякотью к огрубевшему участку. Целебное растение закрепляется с использованием лейкопластыря либо бинта.

Важно помнить, что от грамотного отношения к подбору весенней и летней обуви зависит самочувствие ваших стоп и ваше настроение. Так не стоит омрачать прекрасные солнечные дни болью в ногах, лучше заранее побеспокоиться о своих ножках.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина