Компьютерные игры и карпальный туннельный синдром

Применение компьютера для осуществления поставленных задач считается работой. Это может быть сочинение текстов на животрепещущие темы, кодирование очередной программы или захватывающая игра в улетную стратегию.

Все эти случаи предусматривают примерно одинаковый контакт с ПК, а его воздействие не зависит от личности пользователи.

Чаще всех с компьютером взаимодействуют секретарши, программисты и фанатичные геймеры всех возрастов.

Компьютер включает в себя материальную и информационную составляющую. Материально-аппаратная часть состоит из системного блока, к которому подключена разнообразная периферия. Программное обеспечение является душой ПК. Без него компьютер мертв. Он становится просто куском железа.

Многие люди опасаются вредоносных излучений, исходящих от монитора, но совсем не думают о воздействие программного обеспечения на их организм. И напрасно. Ведь столь важный элемент ПК находится в тесном взаимодействии с человеком.

Особенно интенсивно ПО влияет на геймера в момент игры. И в данном случае речь идет не о перенапряжении глаз или психике. Игра очень сильно влияет на суставы. Дело в том, что игры принуждают кисти рук к активному движению. Ученые установили, что за один час подросток-геймер нажимает на клавишу около 8 тысяч раз. Это впечатляющая цифра, если учесть, что взрослый пользователь при максимальной нагрузке жмет на клавишу всего 5 тысяч раз. Такие данные относятся только к клавиатуре. Не стоит упускать из виду, что во время игры приходится еще работать и мышкой.

К игре за компьютером надо еще добавить школьную и домашнюю нагрузку на руки. Взрослые геймеры также занимаются домашними делами, ходят на работу. В итоге игроманы любого возраста нагружают свои суставы по полной программе.

В конечном счете, страдают не только кисти, но и запястья, предплечья и плечи. Самым распространенным заболеванием, которое появляется от работы с клавиатурой, считается «синдром мышиного укуса». Медики такой синдром называют «карпально-туннельным».

КТС – это настоящая травма запястья. В запястье соединяются между собой лучевая и локтевая кости, а также еще 8 кистевых костей. Запястный канал напоминает туннель, через который проходит средний нерв и мышечные сухожилия кисти. За счет среднего нерва пальцы могут чувствовать и управлять мышцами, которые приводят в движение большой, указательный и средний палец.

Карпальный канал очень узкий. Именно в нем происходит сдавливание среднего нерва. Частые, однообразные движения кисти, находящейся еще и в неудобном положении, травмируют его, так как заставляют тереться о кости запястья и связки. Однообразия мелких движений пальцами провоцирует внутренние микротравмы. Такие травмы постепенно накапливаются и проявляются на начальной стадии заболевания в виде мелкой дрожи, зуда, отеков и неприятного покалывания в пальцах. Защемления происходит в результате распухания и воспаления сухожилий, которые находятся рядом с нервами. Иногда отекает и сам нерв. В результате нарушается кровообращение и питание тканей, что вынуждает болезнь прогрессировать.

Люди не склонны связывать не комфортные ощущения с проявлением какой-то болезни. Обычно неприятные признаки появляются не во время работы на ПК, а через несколько часов после ее окончания. Если стартовый момент КТС упущен, то к неприятным ощущениям добавляется онемение, боль в кистях. Тяжелая форма болезни отличается мучительными болями, делающими человека нетрудоспособным. На данной стадии врачи обычно прибегают к хирургическому вмешательству.

У каждого сустава имеется свой туннельный синдром с индивидуальным названием. Однако запястный считается самым часто встречающимся. Сорок процентов опрошенной группы компьютерщиков жаловались на не комфортные ощущения, а у 18 процентов был диагностирован КТС.

После нескольких часов работы за ПК по руке начинают «бегать мурашки». Затем всю руку пронизывает сильная боль. Далее кисть немеет. Для хронической стадии болезни характерно ослабление пальцев, сильное их онемение, а также нестерпимая боль и тяжесть в руке. Пальцы перестают слушаться, поэтому человеку трудно писать, поднимать относительно тяжелый предмет. Такие действия вызывают острую боль в запястном суставе. Ладони болят и немеют во время сна, что заставляет человека часто просыпаться. В результате человек постепенно теряет трудоспособность.

Для борьбы с туннельным синдромом американские ученые изобрели лечебные перчатки без пальцев, которые по внешнему виду сильно напоминают велосипедные. Они снабжены двумя мягкими прокладками, выполненными из «пенного» синтетического вещества. Прокладки покрывают с обеих сторон срединный нерв запястья и предохраняют кисть руки от заболевания. Подобные перчатки можно видеть в кино на руках водителей-профессионалов, байкеров, которые также страдают от КТС.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина