Бруксизм. Причины, симптомы и методы лечения

До середины XX века бруксизм считался не столько заболеванием, сколько привычкой, и только к концу 60-х вред, наносимый зубам, был доказан.

Его характерная черта - сильное сжатие челюстей и скрежет зубами, происходить который может в любое время дня, но чаще всего - ночью.

Причины и симптомы

Предполагается, что этот недуг развивается на фоне эмоционального напряжения, стресса, тревоги, навязчивых состояний, поскольку серьезных соматических факторов, провоцирующих его, не выявлено.

Если человек скрипит зубами только во время сна, это более серьезно, поскольку такая привычка может остаться незамеченной в течение длительного периода, изредка напоминая о себе легким дискомфортом в челюстных мышцах. Приступы бруксизма наблюдаются с интервалом примерно в 90 минут и могут длиться в течение нескольких часов.

Бруксизм у взрослых и детей обнаруживается случайно, когда окружающие или сам пациент замечает характерные звуки. Это отклонение может быть обнаружено и при посещении стоматолога, врач определяет его характерному истиранию зубов. В зависимости от степени напряжения челюстей во время приступа, сильное истирание сосредоточено в позициях, ориентированных на центр зубного ряда, что чревато расшатыванием зубов, образованием щелей между ними, эрозией зубной эмали и даже нарушениями прикуса, особенно когда речь идет о детях.

Поэтому не пренебрегайте важностью профилактических стоматологических осмотров, которые помогут сохранить зубы здоровыми.

Методы лечения

Лечение бруксизма индивидуально и зависит от тяжести симптомов.

Пациентам, пережившим трагические события в личной жизни или особенно неприятные ситуации, рекомендуется профессиональная помощь психотерапевта. Пациентам с высоким уровнем стресса, когда не дает ожидаемого результата поведенческая терапия, могут назначить целый ряд лекарств–транквилизаторов или седативных препаратов (обычно класс бензодиазепинов или природных эрготовых алкалоидов).

Зубной ряд, деформированный приступами бруксизма, требует сложного ортодонтического лечения.

При усиленной окклюзии используются каппы. Они сделаны из пластика, имеют значительные преимущества: защищают зубы и предотвращают износ, держа соответствующую дистанцию между верхней и нижней челюстью. Это позволяет уменьшить чрезмерные сокращения мышц и боль, помогая стабилизации прикуса.

Варианты различных несъемных конструкций, коронок или имплантантов для стабильной окклюзии подбираются индивидуально.

С помощью имплантатов стоматолог может восстановить жевательную поверхность (верхние грани моляров), а также восстановить режущий край передних зубов. Хотя ортодонтические имплантанты компенсируют износ, они не могут остановить проявления бруксизма.

Поэтому одним из эффективных решений являются инъекции ботокса внутримышечно, чтобы воспрепятствовать бесконтрольному сокращению жевательных мышц. Ботулинический токсин блокирует нервно-мышечные пластины и рецепторы ацетилхолина, стимулирующего мышечные нервы. Таким образом, контакт мышцы и челюсти не будет чрезмерным.

Герметизацию фиссур также используют как вариант лечения, потому что неровные зубы могут вызвать дополнительное напряжение жевательных мышц. По этой же причине не стоит злоупотреблять жевательной резинкой.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина