Ультразвуковая технология прогнозирования тромбоза

Большое клиническое исследование показывает, что ультразвуковое сканирование сонных артерий возможно использовать для оценки риска тромбоза головного мозга и сердца.

Ультразвуковое сканирование проводят для оценки степени атеросклероза, который является основной причиной тромбов в сердце, головном мозге и других частях тела.

Исследование на тему о выявлении субклинических форм атеросклероза коронарных и сонных артерий и оценка кардиососудистого риска было представлено на Американской коллегии по кардиологии.

Около 6000 здоровых пациентов приняли участие в исследовании в период с 2009 по 2010 год. Пациенты проходили ультразвуковое сканирование сонных артерий и компьютерную томографию сердца на наличие тромбов и другой сердечно-сосудистой патологии.

Доктор Хенрик Силлезен из отделения сосудистой хирургии, Копенгагенского госпиталя, ответственного за проведение и анализ ультразвукового сканирования, сказал: «Сканирование обеих сонных артерий и вычисление их размера показывает уровень атеросклеротических изменений. Наличие атеросклероза увеличивает риск развития тромбоза и необходимость оперативного вмешательства в 3 раза, в отличие от группы без признаков атеросклероза. Даже с атеросклеротическими изменениями средней степени риск тромбоза возрастает в 2 раза».

Таким образом, УЗИ в кардиологии оказалось таким же эффективным, как и компьютерная томография, который до этого считался наилучшим методом. Кроме того ультразвуковой аппарат меньше, дешевле, мобильнее и безопасней, чем компьютерный томограф.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина