Страшная болезнь - алкоголизм

Увлечение спиртными напитками со временем может перейти в прогрессирующее заболевание – алкоголизм. Из-за пьянства часто разрушаются семьи, приходит в упадок бизнес, ломается личная жизнь.

Существует три группы, которые различаются по частоте и количеству употребления алкогольных напитков.

Классификация групп:

1. Лица, не употребляющие алкоголь.

2. Лица, умеренно употребляющие алкоголь.

3. Лица, употребляющие алкоголь в большом количестве.

Пьющий человек не сразу становится зависимым от спиртного. Полное привыкание к алкоголю может растянуться на несколько лет. Алкоголизм имеет три стадии развития, которые постепенно сменяют друг друга.

Первая стадия — длится в течение нескольких лет. Человек не может отказаться от спиртного. Если начинает пить алкогольные напитки, то остановиться уже не может. В опохмелении не нуждается, но может забыть то, что делал в нетрезвом состоянии.

Вторая стадия — переход на следующую стадию наступает тогда, когда человек начинает похмеляться. Сначала он терпит до вечера. Постепенно перерывы между выпивкой спиртного существенно сокращаются. Наступает момент, когда алкоголик переходит в стадию запоя. Мысли о спиртном находятся на первом месте, а семья и работа уже не имеют особого значения. Человек чувствует себя подавленным и усталым. Может попытаться не употреблять алкоголь, но снова срывается.

Третья стадия — это последняя стадия в развитии алкоголизма. Человек не выходит из запоев. Все внутренние органы поражены и плохо функционируют. Появляется расстройство памяти и слабоумие. Происходят эпилептические припадки и алкогольные психозы. На этой стадии имеется высокая смертность.

Вспомогательные методы при лечении алкогольной зависимости

Медикаментозное лечение – больному внутривенно вводится препарат. При попадании алкоголя в кровь, человек почувствует тошноту, головокружение и слабость. Возможен летальный исход.

Психологическое воздействие – больному внушается, что он может жить без употребления алкоголя. Закрепляется отрицательное отношение к распитию спиртных напитков.

Социальная реабилитация – больного пытаются восстановить как личность. Этот метод не дает постоянных результатов. Через некоторое время человек снова начинает употреблять алкоголь.

Комплексные методы – совмещение нескольких методик одновременно. Это самый эффективный метод в лечении алкоголизма.

Пьющий человек не осознает всей опасности для здоровья. Он уверен, что может отказаться от алкоголя в любой момент. Вылечить человека от алкогольной зависимости очень сложно. Единственным способом, который поможет излечиться от алкоголизма, является полный отказ от спиртного.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина