Ринопластика: виды, результаты, противопоказания

Расположенный в центральной части лица, нос обращает на себя внимание собеседника с первых моментов общения.

Любая дисгармония создает психологический дискомфорт, поэтому все больше людей задумываются над тем, как кардинально решить проблему.

Ринопластика – популярный вид пластической хирургии, направленный на устранение сложных недостатков носа.

Виды пластики носа

Реконструктивная ринопластика направлена на возвращение носу нормальных очертаний и дыхательных функций после повреждения, вызванного травмами, аутоиммунными расстройствами, интраназальной наркоманией, предыдущей неудовлетворительной пластикой носа, перфорацией перегородки или врожденными дефектами.

Септопластика - хирургическая коррекция, которая не нацелена на эстетическую оптимизацию внешнего вида носа, а исправляет проблемы с дыханием, вызванные всевозможными дефектами перегородки. Когда перегородка отклоняется в одну из сторон, полость сужается, что затрудняет поток воздуха, а на противоположной стороне полость увеличивается (это называется компенсаторной гипертрофией). Хирургическое вмешательство осуществляется через ноздри, но количество удаляемых частей хряща не должно ослабить основную структуру носа. После того, как перегородке придается нужное положение, обычно требуется временная фиксация посредством применения внутренних шин.

Хирургическое вмешательство при эстетической коррекции носа направлено на улучшение внешней конфигурации носа, что улучшает его естественную форму, не затрагивая дыхательную функцию. Успешно корректируются:

- пороки развития (например, смешение носа вбок);

- размер носа (длина);

- ширина носа и его крыльев;

- нос в профиль (выпуклость или вогнутость);

- размер и форма ноздрей;

- угол между верхней губой и кончиком носа;

- ноздревая асимметрия.

В каких случаях требуются имплантанты?

Имплантанты требуются, когда деформирован носовой хрящ, а восстановить его первоначальную форму не представляется возможным. Наиболее часто используется эндогенный материал (это может быть ушной или реберный хрящ того же пациента).

Внутренние трансплантаты хряща обеспечивают поддержку свода в случае пороков развития мягкого неба. Если фрагмент имплантанта располагается между слоем кожи и хрящом, требуется дополнительный камуфляж.

Реже используются донорские хрящи, но они подходят не во всех случаях (из-за риска отторжения, экструзии и др.). Филлеры из искусственных материалов дают ограниченный эффект, поскольку происходит частичное рассасывание вещества. Во вторичной ринопластике, если у пациента уже переделывали нос, филлеры применяются в качестве материала для коррекции незначительных нарушений (скругление кончика или ноздрей).

Результаты

О изменениях после пластики носа можно судить лишь спустя 6-7 месяцев, поскольку именно столько требуется дермальным слоям и хрящевой перегородке, чтобы прийти в норму после вмешательства.

Послеоперационные осложнения и противопоказания

Как любая операция, ринопластика тоже имеет ряд противопоказаний. В их число входят эндокринные нарушения, гипертензия, сложности с нормальной коагуляцией крови, склонность к фиброзам.

Самыми частыми послеоперационными осложнениями становятся длительная заложенность носа и временное ослабление обонятельных функций. Также возможны назальные кровотечения с периодичностью раз в 2-3 суток. Отек и гематомы в периокулярной области появляется сразу после операции, но, как правило, полностью проходят спустя 11-14 дней. Среди дерматологических осложнений – появление коллоидных рубцов, накопление серомы и временное изменение оттенка кожи в прооперированной зоне.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина