Невидимые, но опасные хламидии

К часто встречающимся заболеваниям, которые передаются при половом контакте, относится хламидиоз.

Всемирная организация здравоохранения располагает данными, что ежегодно им инфицируется почти 90 миллионов человек.

Вероятность, что зараженный партнер может передать вирус хламидии, составляет 60%.

Самой излюбленной «мишенью» возбудителей хламидиоза являются мочеполовые органы.

Хламидии способны вызвать множество различных серьезных заболеваний. Одним из его осложнений является бесплодие, которое может проявляться и у мужчин, и у женщин.

Заражение хламидиозом дает о себе знать в сроки от пяти до тридцати дней. У женщин оно проявляется в виде выделений желтоватого цвета из влагалища, которые чаще всего сопровождаются болью и зудом во время мочеиспускания. Однако инфекция может и вовсе не проявить себя, как это происходит в 75% случаев, и протекать бессимптомно. Тогда заболевание быстро приобретает хроническую форму. Позже хламидиоз может стать причиной заболеваний суставов, внутренних органов, даже глаз. Эта болезнь очень опасна для беременных, так как инфекция наносит вред органам и системам плода.

Хламидии уникальны: они представляют собой нечто промежуточное между вирусами и бактериями (живут в клетках организма подобно вирусам, однако по строению напоминают бактерии). Их двойственная природа и свойство паразитировать в клетках затрудняют как диагностику, так лечение хламидиоза. Современная медицина знакома с 15 разновидностями хламидий. Два их вида вызывают поражение мочеполовой системы.

Обнаружить инфекцию позволяют современные методы диагностики, к которым, к примеру, относится метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Выявляют хламидии почти в 100% случаев. Однако возможно сочетание этого метода с методом имунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментным анализом (ИФА).

Для прохождения курса лечения хламидиоза важно своевременно обратиться к врачу. Поскольку данная инфекция не поддается лечению антибактериальными препаратами, избавиться от нее сложно. Лечение заключается в приеме антибиотиков, поливитаминов, иммуномодулирующих препаратов. Оно также предполагает сеансы физиотерапевтических процедур. Оба партнера должны пройти лечение, по окончании которого они сдают контрольные анализы. Если результаты анализов не показывают присутствия хламидий, то их еще повторяют дважды с интервалом через месяц. Лишь тогда можно делать вывод, было ли лечение эффективным.

Для профилактики хламидиоза врачи советуют отказаться от половой близости со случайными партнерами, пользоваться презервативами, которые, однако, не являются 100%-ным надежным средством.

В группе риска заразиться хламидиозом находится каждый из нас, так как не существует врожденного иммунитета к данному микроорганизму. Человек, перенесший хламидиоз, может заразиться повторно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина