Клонорхоз - опасность деликатесов Азии

Клонорхоз – один из множества видов гельминтозов, возбудителем которого является Китайская двуустка.

Заразиться данным паразитом можно в странах Азии, преимущественно Китае, Японии, Корее, а также в России (район реки Амур).

Большей частью, заболевание опасно для туристов, поскольку у местных жителей с течением времени вырабатывается иммунитет и симптомы недуга не так ярко выражены.

Клонорхоз – общая характеристика гельминта

Китайская двуустка представляет собой плоского листовидного паразита, размер которого, как правило, не превышает 2 см. Один конец тела глиста заканчивается ротовым отверстием с присоской. Еще одна присоска находится на брюшной части туловища гельминта. Яйца паразита микроскопических размеров, желто-коричневого цвета.

Жизненный цикл китайской двуустки подразумевает под собой смену хозяев в три стадии. На первом этапе заражаются моллюски, в результате поглощения фекалий в водоемах, куда попадали нечистоты. Эти мягкотелые животные являются промежуточными хозяевами, в которых поглощенное яйцо превращается в свободноплавающую личинку (церкарию). В качестве дополнительных хозяев выступают рыбы (семейства карповых). На данной стадии церкарии проходят развитие до метацекарий. Это последний промежуточный хозяин, а основным является человек либо плотоядные животные, в организме которых личинка преобразуется во взрослую опасную особь (приблизительно через 2 недели после инвазии), которая может паразитировать в организме и наносить ощутимый вред на протяжении порядка 40 лет.

Пути попадания в организм человека гельминтов

Заражение обычно происходит вследствие употребления сырой, полусырой рыбы или моллюсков, зараженных метацеркариями китайской двуустки, и не прошедших необходимой термической обработки.

Симптомы клонорхоза

Опасность гельминтоза состоит в поражении преимущественно печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Вовремя не обнаруженное заболевание может привести к тяжелым воспалениям перечисленных органов.

Непосредственно после инфицирования личинками, у человека может наблюдаться общее недомогание, аллергические высыпания на коже, кишечные расстройства, а также боли в районе печени (правое подреберье).

Спустя несколько недель с момента инвазии, заболевание переходит в хроническую форму. В самом начале симптомы недуга практически не дают о себе знать. Только по истечении некоторого времени, когда болезнь вступает в позднюю стадию своего развития, начинаются жалобы на желчные и печеночные колики, проявления диспепсии (нарушение процесса пищеварения, нередко сопровождающееся болями в области желудочно-кишечного тракта), бессонницу, частые головные боли, легкую желтушность склер и кожных покровов. Печень, и желчный пузырь увеличиваются в размерах, а в области поджелудочной железы возникают болезненные ощущения.

Профилактика клонорхоза

Главные меры профилактики будут касаться употребления рыбы.

Во-первых, моллюсков и рыбные продукты следует приобретать в проверенных местах, где соблюдается санитарный контроль качества приобретаемой Вами рыбы.

Во-вторых, в любом случае, употребляя сырую рыбу, Вы рискуете своим здоровьем. Таким образом, во избежание инвазии, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина