Имплантанты в стоматологии

Операции с использованием имплантов завоевали широкую популярность во всем мире, поэтому почти все врачи-стоматологи используют их в собственной практике.

Технология достаточно надежная и вполне доступная.

Активное развитие имплантологии повлекло за собой обострение конкуренции между стоматологическими клиниками.

Сегодня дантист оказывается в очень интересной ситуации. Он волен выбирать среди множества систем, но освоить и применить на практике в состоянии только пару таких систем. Это объясняется длительным периодом обучения, необходимостью приобретения определенных навыков и опыта использования конкретного комплекта.

Следует также учитывать, что система состоит не только из набора имплантатов и абатментов, но и большого количества инструментов, современного и достаточно дорогостоящего оборудования, а также из расходных материалов. Это очень дорогие наборы, поэтому врач не может приобрести сразу несколько.

Каждый врач делает выбор в пользу той или иной системы и специализируется на работе с выбранным вариантом. В результате стоматолог превращается в адепта выбранной системы. Выбор определяет его профессиональное развитие и влияет на успех в работе.

Что касается самих имплантантов, то все они производятся исключительно из титана. Это единственный металл, который человеческий организм «не видит», поэтому и не отторгает. В результате титан хорошо вживляется в костную ткань. Ученые открыли эту уникальную способность титана совершенно случайно и до сих пор не в состоянии ее объяснить. Заменить титан невозможно, поэтому в ближайшее время в имплантологии будет применяться исключительно один титан.

Самостоятельная добыча этого металла невозможна, а его поставщики давно известны. Все заводы по изготовлению имплантантов применяют традиционный пруток. Поэтому не стоит верить рассказам о том, что определенная компания применяет более чистый и качественный титан.

Снаружи многие импланты очень похожи. Их верхняя часть снабжена микрорезьбой, расположенной на шейке. Такая микрорезьба не позволяет рассасываться верхнему слою костной массы и препятствует образованию гнойного кармана. Главная часть обладает крупной винтовой нарезкой, которая надежно закрепляет конструкцию в полости рта. Нижняя часть имеет конусообразную форму и оснащена специальной выемкой. Такая конструкция импланта упрощает процесс установки. При этом жевательная нагрузка распределяется равномерно по всей системе.

Поверхность импланта проходит специальную обработку. Если разглядеть имплантат под микроскопом, то можно увидеть шероховатость его рельефа. Эта шероховатость способствует качественному и быстрому приживлению имплантанта.

Что касается внутреннего строения, то импланты отличаются плоским или конусным сопряжением с абатментом. Наиболее прогрессивной является схема конусного соединения абатмента и имплантанта. Данная схема равномерно распределяет жевательную нагрузку, не содержит зазоров, что исключает возникновение люфта. Неподвижность абатмента делает конструкцию жесткой и обеспечивает ей долгий срок службы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина