Диагностика болезни Альцгеймера в домашних условиях

Население всего мира стремительно стареет, а это означает, что также стремительно растет уровень нейродегеративных заболеваний.

Исследовательский центр Текналия (Испания) разработал систему сенсоров, которую возможно использовать в домашних условиях для мониториования привычек и активности пациента с целью диагностики нейродегеративных заболеваний, в особенности таких как болезнь Альцгеймера.

Уже на ранних стадиях болезни Альгеймера возникают изменения в поведении и активности пациента в быту. Ранняя диагностика данного заболевания дает возможность более эффективно бороться с когнитивными расстройствами и улучшить качества жизни пациента. Для регистрации изменений в поведении, исследователи предложили использовать систему датчиков.

Через датчики расположенные по всему дому, система регистрирует комнату, в которой находится пациент, силу открывания и закрывание дверей, включение и выключение света, использование бытовых вещей, время сна и прочее. Кроме того, система записывает в режиме реального времени и идентифицирует активность при приготовлении пищи, просмотра телевизора, приеме душа и прочее.

Регистрация ежедневной активности также может помочь при создании систем тревоги и создании домашнего робота. Последующие 3 года исследователи планируют установить и испытать систему при уходе за одинокими пожилыми людьми в квартирах.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина