Виды кровотечений и остановка кровотечений: что нужно об этом знать?

Для начала отметим, что кровотечение бывает нескольких видов: артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное.

Артериальное кровотечение здесь наиболее интенсивное, ведь в таком случае давление в сосудах является предельным, а ярко-красная кровь постоянно шипит и пульсирует.

Неудивительно, что именно такой вид кровотечения чаще других становится причиной всяческих бед.

При венозном наблюдается темно-красная кровь, которая не шипит и выходит под гораздо меньшим давлением.

Капиллярное, как правило, является смешанным и прекращается само по себе. А вот паренхиматозное кровотечение крайне опасно тем, что здесь нельзя увидеть, сколько человек уже потерял крови, поэтому без срочного хирургического вмешательства просто не обойтись.

Рассмотрим самые простые способы остановки кровотечения до приезда бригады «скорой». Первый и самый основной из них – это наложение давящей повязки. Такой метод подойдет только в случае с капиллярным и венозным, а также с небольшим артериальным кровотечением. Кстати, вместо ваты здесь можно использовать завернутый во много слоев бинт.

Следующий способ – это пальцевое прижатие сосуда к кости. Таким образом, можно справиться с артериальным или венозным кровотечением из крупных сосудов. Например, прижав сонную артерию к позвоночнику, можно остановить кровотечение лица, нижних челюстей или даже верхней части шеи. В крайних случаях допускается усилить натиск другой рукой, а также использовать указательный, средний и безымянный пальцы.

Третий и не менее эффективный способ остановки кровотечений – это, конечно же, наложение жгута. В основном, он используется при артериальных кровотечениях. Накладывать его следует на одежду или специальную ткань. Не забывайте, что первый слой жгута должен накладываться сильно, а другие – чуть слабее. При дальнейшей транспортировке больного его конечность необходимо четко зафиксировать, то есть наложить шину. Отнеситесь к этому делу с особой ответственностью, ведь неправильное наложение жгута нередко вызывает определенные осложнения: некроз кожи, гангрена, парез или даже паралич конечности.

Крайне важно, чтобы во время транспортировки жгут был виден. Если разрешенное время истекло, а пострадавшего все еще не успели довезти до больницы, то необходимо снять жгут и минут на 15 прижать пальцем артерию или вену. Затем требуется снова наложить жгут, но уже выше или ниже, в зависимости от типа кровотечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина