Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Нарушения и патологии височно-нижнечелюстного сустава

Нарушение в височно-нижнечелюстном суставе врачи и пациенты чаще называют нарушениями в темпоро-мандибуляре (ТМН).

ТМН характеризуются интенсивными изматывающими болями, сконцентрированными в местах прикрепления нижней челюсти, расположенных перед ушами.

ТМН — общее название различных болезней в области лица. Более распространенным симптомом является боль в висках, в подбородке, за глазами, в задних зубах или в горле.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава симптомы

Кроме того, нарушения могут проявляться в ограничении движений шеи, забитом носе, мигрени, звоне в ушах, в боли, опоясывающей лицо. ТМН могут вызываться возрастными проблемами, артритом или травмой. ТМН распространены, ими страдает в той или иной форме каждый третий человек. Иногда ТМН провоцируют боль во рту, иногда становятся причиной головной или ушной боли. Многие люди с ТМН страдают от головной боли. Если вы подозреваете у себя ТМН, мы расскажем, как уменьшить дискомфорт.

«...могут вызываться возрастными проблемами, артритом или травмой... ими страдает в той или иной форме каждый третий человек в мире...»

Дайте челюстям отдых. Самое лучшее домашнее средство для лечения ТМН — дать вашим челюстям, по возможности, больший покой и избегать их травмирования. Это означает, что вы должны остеречься любых ненужных движений во время еды или разговора. Кроме того, не следует широко раскрывать рот, когда поете или зеваете.

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Остановите зевоту. Если вы чувствуете приближение зевоты, подложите руку под подбородок.

Разожмите зубы. Если вы стискиваете зубы, как делают многие, страдающие ТМН, попробуйте следующее: положите язык за верхние передние зубы. Такое положение помогает разъединить верхние и нижние зубы и расслабляет челюсти. Вот почему этот способ помогает. Многие, реагируя на стресс, стискивают зубы. Хотя стресс и не является причиной ТМН, он обычно обостряет его. Поэтому, если вы страдаете ТМН, сознательная попытка держать губы вместе, а зубы врозь, поможет вам.

Выберите удобное положение тела. Если вы работаете сидя за столом, выберите себе правильное положение тела. Убедитесь, что ни вы, ни в особенности ваш подбородок, не склоняетесь над столом. В качестве примера: когда вы сидите или стоите, ваша челюстная кость должна находиться над ключицей, а уши равноудалены от плеч. У многих людей с ТМН возникают проблемы со спиной, это два взаимосвязанных, обуславливающих друг друга недуга.

Лечение височно-нижнечелюстного сустава дома

Специальная подушка: спите на спине. Если вы спите на боку или на животе, то давите на одну из сторон нижней челюсти, что и провоцирует боли. Пользуйтесь специальной шейной подушкой, которая позволит вам спать на спине. Доктор или физиотерапевт подскажет оптимальную для вас толщину подушки; для большинства людей она средняя.

«...если вы спите на боку или на животе, то давите на одну из сторон нижней челюсти, что и провоцирует боли. пользуйтесь специальной шейной подушкой, которая позволит вам спать на спине...»

Согрейте. Когда у вас болят голова, челюсти или шея, положите на них что-нибудь теплое, это облегчит боль. Тепло повышает приток крови и помогает расслабить мышцы.

Или охладите. Когда боль переходит в спазмы, охладите больное место. Положите на него на 10 минут мешочек со льдом, затем снимите (тоже на 10 минут), повторяйте эту процедуру в течение часа.

Боли в области височно-нижнечелюстного сустава

Принимайте обезболивающее. Для снятия любой суставной или мышечной боли подходит Аспирин. Также рекомендуется принимать Ибупрофен. Если у вас очередной приступ ТМН, принимайте Аспирин или Ибупрофен три-четыре раза в день в течение 10-20 дней. Но будьте последовательны. Раз начав, не переставайте принимать обезболивающее, кроме случаев появления симптомов раздражения желудка. Принимайте лекарства после еды (помните о том, что детям, во избежание синдрома Рейе, аспирин давать не следует).

«...помните о том, что детям, во избежание синдрома Рейе, аспирин давать не следует...»

Как питаться при болях в области височно-нижнечелюстного сустава?

Ешьте мягкую пищу. Как только у вас начинается ТМН, измените свою диету. Не ешьте ничего хрустящего, твердого или того, что надо жевать, в течение 6 -12 недель. Это означает, что все, что вы едите, должно быть отварным или печеным. Ешьте только очень спелые фрукты и овощи. Вам нельзя жевать жевательную резинку, грызть орехи, есть пиццу, стейки, рогалики — ничего из того, что может заставить челюсти работать. После десяти дней такой диеты должно наступить некоторое облегчение. Если после этого ваше положение не улучшится, обратитесь к врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина