Что такое колит кишечника? Лечебное питание при колитах и энтеритах

Хроническое воспаление кишок наиболее часто случается по причине неправильного питания.

Энтероколит симптомы и лечение у взрослых

Расстройства тонкого кишечника (энтериты) и заболевания толстого кишечника (колиты) обычно тесно взаимосвязаны и объединяются в общий комплекс под названием энтероколиты.

Иногда наблюдается течение лишь одного из заболеваний.

Недуги, связанные с кишечным трактом, могут быть спровоцированы злоупотреблением спиртными напитками, перееданием, нерегулярными приемами пищи и многим другим.

«...недуги, связанные с кишечным трактом, могут быть спровоцированы злоупотреблением спиртными напитками, перееданием, нерегулярными приемами пищи...»

Колит и энтероколит симптомы заболевания у взрослых и детей

Хронический колит и энтерит характеризуется ярко выраженным дисбактериозом, плохой усвояемостью жиров, белков, витаминов и минералов, что приводит к их недостатку в организме.

Также при энтероколитах нередко наблюдается жидкий стул, периодические запоры и поносы, гниение и брожение в кишках. Все это способствует общему истощению организма, а также расстройству энергетического и жирового обмена.

Безусловно, заболевания кишечного тракта необходимо лечить, однако медикаментозную терапию нужно обязательно сочетать с лечебным питанием - одной из составляющих комплекса восстанавливающих мероприятий.

Правильное питание при энтероколите кишечника

Первый принцип здоровой диеты при энтероколитах - увеличение потребления белков животного происхождения, а также в меньшей степени жиров. Углеводы рекомендуется ограничить, поскольку они способствуют усилению брожения. В продуктах должно содержаться достаточное количество железа, калия, липотропных веществ, кальция, витаминов группы В, витаминов А и С.

«...здоровая диета при энтероколитах - увеличение потребления белков животного происхождения, уменьшение жиров и ограничение углеводов...»

Важно знать, что диета при заболеваниях кишечника направлена в первую очередь на восполнение питательных веществ при ухудшенном пищеварении, а также на стимуляцию восстановления слизистой оболочки кишечника, нормализацию его функции и устранение нарушений обмена веществ.

Диета при энтероколите кишечника у взрослых

Как выбрать подходящую для себя диету? Прежде всего, необходимо разбираться в влиянии различных продуктов питания на здоровье, а также учитывать наличие в них особых веществ и обращать внимание на способ термической обработки пищи. Здоровое питание должно обеспечивать щадящее воздействие на пищеварительную систему путем ограничения продуктов, вызывающих повышение секреции кислоты, усиление перистальтики поджелудочной железы и желудка, желчевыделения.

В зависимости от действия на функционирование кишечника выделяют продукты, усиливающие перистальтику, замедляющие перистальтику и индифферентные, то есть непосредственно не влияющие на двигательную активность кишки.

«...здоровое питание должно обеспечивать щадящее воздействие на пищеварительную систему...»

К продуктам, усиливающим перистальтику, можно отнести пищу с простыми сахарами (варенье, сахар, сироп, мед), с поваренной солью (подсоленные овощи, рыба и прочее), с органическими кислотами (маринады, квашенные продукты, кислые соки, простокваша), с углекислотой (квас, минеральная вода, морс), с жирами, с грубой клетчаткой, а также холодные блюда.

К продуктам, замедляющим перистальтику, причисляют пищу с дубильными и вяжущими компонентами (какао, крепкий чай, кизил, айва, черника), без химических и механических раздражителей (пюре, слизистые супы, кисель), теплые напитки и блюда.

Индифферентные продукты - мясо, рыба, пшеничный хлеб, мучные изделия и свежий несоленый творог.

Питание при хроническом колите

Больные хроническим колитом должны потреблять около 100-120 г белка ежедневно, больные хроническим энтеритом - 140-150 г. Жиров достаточно получать в пределах 100-120 г, потребление углеводов ограничивают до 300-340 г, а в период обострений - до 250 г.

Также с целью нормализации естественной микрофлоры толстого и тонкого кишечника специалисты советуют употреблять кисломолочную продукцию, например, простоквашу и кефир, которые замедляют процессы гниения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина