Ваш диагноз поликистоз яичников? Правильное питание при поликистозе яичников

В основе поликистоза яичников лежат сложные нарушения, одними из которых являются расстройства в обмене веществ. Во многом они схожи с теми, которые приводят к развитию диабета.

Поликистоз яичников что это такое?

При поликистозе яичников в организме нарушается усвоение глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина.

Избыточное количество инсулина провоцирует увеличение выработки мужских половых гормонов, в результате чего нарушается менструальный цикл.

«...при поликистозе яичников в организме нарушается усвоение глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина...»

Отмечено и обратное действие данного механизма – при понижении уровня сахара число мужских половых гормонов снижается.

Поэтому можно сделать основной вывод, касающийся питания, который заключается в том, чтобы не допускать резких подъемов сахара.

«...можно сделать основной вывод, касающийся питания, который заключается в том, чтобы не допускать резких подъемов сахара...»

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

К повышению уровня сахара могут приводить углеводы, но и они по-разному влияют на концентрацию в крови сахара. Этот параметр определяется их гликемическим индексом.

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Если он ниже 50, то говорят о низком гликемическом индексе. К таким продуктам можно отнести рожь, ячмень, чечевицу, овес, фасоль, горох. Из овощей можно выделить цветную капусту, сельдерей, спаржу, помидоры, цуккини, брокколи, перец, огурцы. Среди фруктов – апельсины, яблоки, груши, вишня, грейпфруты, сливы. Все эти продукты разрешены при поликистозе яичников. Если же уровень гликемического индекса находится в пределах от 50 до 70, то желательно ограничить употребление таких продуктов. К ним можно отнести морковь, свеклу, ананасы, бананы, арбузы, шоколад, пшено, коричневый рис, мороженое.

Питание при поликистозе яичников

При поликистозе яичников рацион питания примерно на треть должен состоять из белков. Но при этом совсем не обязательно переходить на белковую диету. Достаточно будет регулярно употреблять нежирное мясо и молочные продукты.

Что касается жиров, то их требуется немного сократить. Это больше относится к животным жирам, содержащимся в сале, колбасах, маргарине и сливочном масле.

«...при поликистозе яичников рацион питания примерно на треть должен состоять из белков, а количество жиров требуется немного сократить...»

Что можно есть при поликистозе яичников?

Также важно соблюдать при поликистозе яичников и общие рекомендации относительно питания.

1. Прием пиши должен быть частым, но небольшими порциями. Это поможет поддерживать нужный уровень сахара.

2. Требуется отказаться от строгих диет, особенно тех, которые предусматривают запрет на употребление пищи после 6-ти вечера. Такой режим питания только усугубит имеющиеся проблемы.

3. Температура пиши не должна быть горячей. Это относится и к напиткам, которые лучше употреблять скорее прохладными. А все потому, что низкие температуры ведут к замедлению всасывания глюкозы.

4. Консистенция продуктов должна быть более волокнистой и грубой с большим содержанием клетчатки. Именно из такой пищи всасывание сахара происходит дольше. Также клетчатка выводит из организма много вредных веществ, снижает уровень сахара и холестерина.

Как видите, питание при поликистозе яичников имеет свои особенности, которые нужно учитывать в комплексном лечении этого заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина