Опасный состав косметики

В борьбе за красоту, упругость кожи, здоровье волос и ногтей многие женщины используют косметические средства с богатым химическим составом. Некоторые компоненты приносят пользу, разглаживают морщинки, позволяют бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако вместе с ними в большинстве косметических средств содержатся опасные вещества, вызывающие не только банальную сыпь, но и нарушающие работу внутренних органов. Какие же составляющие могут оказать вредное влияние на организм? На наличие каких элементов стоит обратить внимание при выборе косметического средства?

Амины

К таким веществам относятся часто встречающиеся в косметике диэтаноламин, моноэтаноламин и триэтаноламин. Они входят в состав практически каждого жидкого мыла, некоторых шампуней. Данные вещества обеспечивают появление пены, однако могут быть очень опасными. Сбои гормонального фона человека – лишь легкие побочные действия аминов. Вредные компоненты способны еще и вызывать тяжелые раковые опухоли, образующиеся в печени, почках.

Опасный состав косметики

Фталаты

Воздействовать они способны на половую систему человека. В первую очередь фталаты тормозят выработку половых гормонов. При регулярном их воздействии возможно развитие бесплодия. У женщин данные вещества вызывают раннюю менопаузу. Чаще всего влиянию фталатов подвергаются девушки, пользующиеся некачественными лаками для ногтей, средствами для укладки волос. Иногда обнаруживаются опасные компоненты в лосьонах с ярко выраженными ароматами.

Парабены

Вещества, которые по своему действию напоминают эстроген, служат прекрасными консервантами, однако они негативно сказываются на течении беременности. Также они могут вызывать развитие рака молочной железы. При нанесении на поверхность кожи средств, в состав которых входят парабены, нередко появляется сыпь. Обнаружить вредные компоненты можно в некоторых средствах, предназначенных для ухода за кожей.

Алкилфенолы

Действуют они аналогично эстрогену – женскому половому гормону. В больших количествах могут составлять опасность для плода. Именно по этой причине беременным не рекомендуется использовать краски для волос, в состав которых и входят алкилфенолы.

Триклозан

Довольно известный компонент с антибактериальными свойствами входит в состав мыла и большинства антисептиков для рук. Но он еще обладает способностью нарушать работу желез внутренней секреции. Кроме того, он нередко повышает риск развития раковых заболеваний.

Многие химические вещества улучшают свойства косметических средств, обеспечивают их длительную сохранность. Однако большинство из них негативно сказывается на организме человека, вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Потому перед покупкой нового средства непременно нужно ознакомиться с составом. Только внимательное отношение к своему здоровью убережет от нежелательного влияния косметических средств.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина