Родинки на теле: хорошо или плохо?

В народе принято говорить, что если на теле много родинок, то человек будет в жизни очень счастливым. А вот медики имеют на этот счет совсем другое мнение. Они уверены, что наличие большого числа родинок на теле может спровоцировать развитие меланомы.

В медицинской терминологии принято называть родинки невусами. Они являются доброкачественными опухолями кожи. Но вот когда их становится очень много, то возникает вероятность того, что они превратятся в злокачественную опухоль.

Когда-то ученые подсчитали, что если человек имеет 20 родинок на теле, то это значительно повышает риск образования меланомы. И совершенно не важно, на какой части тела располагаются невусы. Очень часто люди даже не знают о том, что у них на голове, на спине или в паховой области расположены родинки. Кстати, на ладонях и подошвах они тоже могут быть.

Родинки на теле: хорошо или плохо?

Естественно, трогать родинки нельзя! Ни в коем случае не сдирайте их, не травмируйте, не перетягивайте нитками. Нужно быть особенно осторожными, если родинка находится в таком месте, где Вы ее постоянно задеваете. Время от времени проводите осмотр всех имеющихся на Вашем теле родинок. Ведь очень часто злокачественная опухоль начинает развиваться именно с маленькой, практически незаметной родинки. И поверьте, даже маленькая меланома способна дать метастазы и лишить человека жизни.

«Неправильную» родинку выявить довольно просто. Для этой цели ученые разработали ABCD-тест.

A – ассиметрия. Если ранее Вы имели красивую родинку правильной формы, а тут вдруг она стала расползаться по коже и менять свою форму, то это должно стать тревожным сигналом. Сразу отправляйтесь к врачу.

В – края. Если Вы заметили, что по краям родинки появились зазубринки, то это тоже можно отнести к подозрительным симптомам.

С – цвет. Нормальная родинка имеет ровный цвет. Обычно она светло-бронзовая или темно-бронзовая. Если же на поверхности родинки появились дополнительные цвета (красный, белый, синий), то она стала терять свой природный фермент. Этот фактор должен очень насторожить.

D – диаметр. Если родинка в диаметре превышает 6 мм, то лучше сразу идите к врачу.

Стоит выделить несколько факторов, которые способствую перерождению обычно родинки в злокачественную опухоль. Первый фактор – генетический. Если в Вашем роду имелись родственники, которые имели раковые состояния, то риск того, что и Вы заболеете, повышается в 15 раз. Таким людям стоит один раз в шесть месяцев посещать онкодерматолога.

Второй фактор – солнечное излучение. Если на теле человека имеется большое количество родинок, то загаром ему не стоит слишком увлекаться. А все потому, что темный цвет родинки очень сильно притягивает к себе солнечные лучи. А это может легко спровоцировать перерождение здорового невуса в меланому.

С некоторыми родинками мы рождаемся, а некоторые появляются у нас с годами. Есть и такие, которые могут появиться, а потом исчезнуть. Все это генетически заложенный процесс. Некоторые родинки может устранить и сам организм человека. Он может распознать их как постороннее тело. Тогда на месте удаленной родинки останется белое пятнышко.

Родинки имеют разную форму. Они могут быть очень маленькими и плоскими, а могут быть большими и выпуклыми. Но вот именно форма никак не влияет на развитие меланомы. Иногда на родинках растут волосы. И медики считают, что это очень хорошо, хоть и не очень эстетично выглядит.

Если родинка сильно мешает или расположена на слишком видном месте, то ее можно удалить. Только самому этого делать нельзя. Обязательно идем к хорошему врачу. У него можно будет провести исследование, чтобы определить, это злокачественная или доброкачественная опухоль.

Если вовремя распознать меланому, то у человека будет намного больше шансов выздороветь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина