Периостальный массаж

Периостальный массаж в народе принято называть «давящим», так как он проводится с помощью надавливания пальцами на выступающие края нашего тела. Главная задача специалиста состоит в том, чтобы активно проработать надкостницу (периост). Только в этом случае костная система, а соответственно и внутренние органы, смогут получить необходимое питание и функционировать как положено.

Как происходит взаимодействие органов с костной системой?

При надавливании на определенную точку тела, происходит подача нервных импульсов в головной мозг, там считывается информация, поступившая извне, обрабатывается и передается на внутренние органы. Данный вид массажа применяют в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, костей, мышц). Благодаря медленным движениям, выполняемых на точках, можно не только улучшить скорость кровотока, но и стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека.

Периостальный массаж

Методика массажа

Работа массажиста в данный момент должна быть очень ответственной. Учитывая особенности строения тела, необходимо правильно подобрать интенсивность надавливания. Когда пациент приходит на массаж, он зачастую жалуется на боли в определенных областях тела. Болевые ощущения могут быть как сильные, так и слабые. Надо на этом и делать упор.

Если боль такая сильная, что нельзя даже прикоснуться к телу, стоит начинать массаж с соседних зон, после чего медленно переходить на очаг болевых ощущений.

Каждая область массируется по определенным принципам.

Во время массажа груди надавливание на точку с большей интенсивностью производится в период выдоха, на вдохе интенсивность ослабевает.

Массажист, массируя голову, первым делом делает акцент на затылок, так как именно в этой области располагаются остистые и сосцевидные отростки. Нервные окончания на затылке активно включаются во время периостального массажа. Что не скажешь о ключице, коленных чашечках и гребне крестца. В этих зонах массаж не проводится.

В тазовой области массируются гребни подвздошных костей. Эти кости легко можно заметить, так как они выпирают больше всех.

Суставы затрагиваются в области бугристости большой берцовой кости. Массируются пястные кости, а также большой вертел.

На позвоночнике проводят массаж остистых отростков, углов ребер, область акромиального отростка на ключице.

Техника массажа

Все движения должны проводиться плавно и ритмично. Человека укладываем или усаживаем в удобное ему положение, при это массируемая область должна быть полностью расслаблена. Подушечками пальцев массажист надавливает на точку таким образом, чтобы они не отрывались от поверхности.

На каждую массируемую точку уходит по времени до 3-х минут. Продолжительность массажа зависит от степени болевых ощущений и от запущенности заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина