Жирная кожа лица: ухаживаем с помощью народных средств

За жирной кожей лица можно ухаживать разными способами. Можно пойти в магазин и купить профессиональное средство, а можно обратиться за помощью к народной медицине. С ее помощью можно очень хорошо помочь коже. В основном для этой цели используют рецепты, которые основаны на травяных сборах. Но основные принципы подбора трав такие:

1. Трава должна обладать разрыхляющими и размягчающими свойствами.

2. В травах должны содержаться бактерицидные и противовоспалительные элементы. Ведь жирная кожа очень страдает от бактерий. А те, в свою очередь, вызывают гнойничковые заболевания на поверхности кожи.

3. Наличие крахмала и слизи в составе. Особенно это важно в том случае, если кожа страдает себореей.

Если проводить умывания с мылом, то жирную кожу обязательно нужно немного подкислять. Это необходимо для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для этой цели подойдут проверенные народные средства:

Жирная кожа лица: ухаживаем с помощью народных средств

1. Яблочный уксус.

2. Сок клюквы.

3. Сок смородины.

4. Настои на кожуре лимона.

5. Апельсины, лаймы и грейпфруты.

В народной медицине очень много рецептов, которые помогут правильно ухаживать за жирной кожей. Но есть несколько самых действенных. Обычно с помощью таких рецептов готовят настои. Ими можно ополаскивать кожу после умывания с мылом, а также просто протирать кожу в течение дня, чтобы освежить ее.

Противовоспалительный настой.

Смешиваете цветки ромашки и ноготков 1:2. Заливаем цветочную смесь одним стаканом кипятка. Оставляем на 30 минут, чтобы настоялся. Затем процеживаем. Настоем можно просто протирать лицо, а можно использовать его для компрессов. И он обладает не только противовоспалительными, но еще и бактерицидными свойствами.

Стягивающий отвар.

Берем 20 грамм листьев земляники, 20 грамм листьев шалфея и 20 грамм листьев грецкого ореха. Полученную смесь заливаем 100 мл воды и варим в течение 5 минут. Процеживаем получившийся отвар. Им протираем жирную кожу по массажным линиям.

Успокаивающий отвар.

Возьмите 20 грамм корневища лапчатки, 20 грамм куриной слепоты, 30 грамм корня лопуха, 30 грамм березовой коры. В общем объеме должна получиться смесь, которая поместиться в одну столовую ложку. Так что все ингредиенты нужно будет измельчить. Заливаем нашу смесь водой и варим 10 минут. Затем оставляем на 30 минут. После того, как отвар остынет, в него можно добавить 5 мл сока зверобоя. Средство хорошо снимает раздражение и успокаивает кожу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина