Сладкая косметика: ухаживающие свойства шоколада

Шоколад в плитках восхитителен и богат магнием, но он содержит много калорий, следовательно, съеденный в больших количествах, может навредить фигуре. Зато без ограничений его можно употреблять в косметических средствах, которые ухаживают, питают, омолаживают, а также... делают тело более упругим и стройным. Сам запах косметических продуктов с шоколадом заставляет кровь в жилах циркулировать быстрее за счет повышения уровня серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие: уже спустя мгновения после применения средства мы чувствуем себя лучше. Именно поэтому косметика, изготовленная с использованием какао бобов, находит все больше поклонниц, и с каждым годом становится все более изощренной.

Шоколад — антицеллюлитный десерт

Не сам шоколад в креме для лица считается чем-то экстравагантным, но добавленные к нему щепотка корицы, ароматная груша, малина, или ... взбитые сливки. Все это придает косметике восхитительный запах тирамису, балуя наши чувства и тело. И не только запахом.

Сладкая косметика: ухаживающие свойства шоколада

Косметика на основе шоколада укрепляет и делает тело стройнее. Так действует содержащийся в какао бобах кофеин. Он присутствует почти во всех антицеллюлитных препаратах, но не всегда выдает себя ароматом. А ведь согласно исследованиям, в случае продуктов для тела именно запах имеет ключевое значение.

Шоколад увлажняет и осветляет

Стройность тела — это важный, но не единственный положительный эффект какао бобов. Мало какая натуральная составляющая так быстро и эффективно осветляет и придает блеск уставшей коже. А если мы добавим к этому моментальное увлажнение, разглаживание и защиту перед старением, то список преимуществ косметики с шоколадом сильно возрастет. Чтобы какао бобы отдали нам все полезные свойства, их часто используют в тандеме с молоком, благодаря чему средства легче всасываются и регенерируют кожу. На основе этого вкусного сочетания возникают уже не только бальзамы или молочко для ухода за телом, пены для ванн, или кремы для лица, но также основы под макияж и гигиенические помады.

Шоколад приносит радость

Под действием легко впитываемых микроэлементов эта косметика не только улучшает состояние нашей кожи, но также совершенствует работу нервных клеток, а селен и цинк способствуют выработке эндорфинов — веществ, преодолевающих стресс и неврозы. Вот почему применение «шоколадных» косметических средств многие связывают с блаженством, роскошью и панацеей от всех забот. Многочисленные исследования показали, что испытывая удовольствие во время использования шоколада, мы становимся не только мягче и спокойнее, но также повышаем свой иммунитет.

Как делают шоколад?

Не было бы шоколадных продуктов, если бы не плоды какао дерева — Theobroma cacao, что можно перевести как «пища богов». Это вечнозеленое дерево растет в тропическом климате и плодоносит в течение целого года. Его можно распознать по блестящим листьям и розовым цветам, которые потом превращаются в большие, продолговатые плоды. В каждом из них содержится несколько десятков какао бобов. Но с момента появления плода к получению шоколада далекий путь. После добывания зерен из большого «футляра» нужно оставить его более или менее на неделю под банановыми листьями. В течение этого времени бобы доходят до определенной ферментации. Позже бобы сушат и обжаривают, а потом выжимают из них какао масло. Затем какао масло соединяют с сахаром, сухим молоком и водой, растирают в целостную массу и получают всеми любимое лакомство. Магнием, железом и ниацином особенно богат горький шоколад, а кальцием и белком — молочный. Что касается шоколада в составе косметических средств, то в этом случае используются более сложные технологии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина