Избавляемся от перхоти: эффективные домашние рецепты

Здоровые и красивые волосы всегда украшают. Но даже при правильном уходе не всегда можно сохранить их в абсолютно идеальном состоянии. Волосы, и особенно кожа головы, постоянно подвержены негативным воздействиям, из-за которых они начинают портиться и впоследствии болеть. Одним из самых неприятных недугов волосяного покрова можно назвать перхоть. Она доставляет массу дискомфорта,  выглядит очень неэстетично и вызывает зуд. Запущенная перхоть может привести даже к выпадению волос, поэтому необходимо как можно быстрее начинать лечение.

Сейчас в индустрии медицины созданы масса средств против перхоти. Это сильнодействующие лекарственные шампуни и их можно использовать только строго по инструкции, чтобы ещё больше не навредить коже. Такое лечение используется при достаточно сильной интенсивности заболевания. Если же перхоти немного, то достаточно воспользоваться обычными шампунями против перхоти.

Избавляемся от перхоти: эффективные домашние рецепты

Эффективно бороться с этой болезнью также помогают народные средства. Это маски и ополаскиватели, которые можно приготовить в домашних условиях и при минимальных затратах.

Например, легко справиться с перхотью можно с помощью обычного лимона. Нужно прокипятить кожуру лимонов в воде не более 15 минут и полученным отваром раз в неделю ополаскивать волосы. Есть другой способ: половинкой лимона массировать ежедневно кожу головы и перхоть через неделю перестанет беспокоить.

Также в борьбе с перхотью помогают отвары из различных лекарственных трав: крапивы, корней лопуха. Высушенные травы и коренья можно приобрести в любой аптеке за копейки, а приготовление такого домашнего лекарства очень простое. Достаточно залить измельчённый сбор кипятком либо прокипятить 10—15 минут на огне, процедить, дать настояться, и лечебный ополаскиватель для волос готов. Использовать такие настои очень полезно ещё и потому, что они приготовлены из натуральных природных продуктов и не содержат химии.

С перхотью можно справиться при помощи обычного куриного яйца. Чтобы сделать такую масочку, нужно отделить желток от белка, белок взбить и только тогда добавить туда оставшийся желток. Все перемешиваем и наносим на волосы вместо привычного бальзама. Смывать нужно через полчаса тёплой водой. Наибольшую пользу такие яичные маски приносят людям с жирными волосами, а также укрепляют общее состояние кожи головы.

Следующее средство также можно отыскать в собственном холодильнике. Это натуральный йогурт. Как и яичную смесь, его нужно наносить вместо бальзама, слегка втирая в кожу головы. После нанесения по всей длине, необходимо обернуть на час голову полотенцем, затем смыть тёпленькой водой и вымыть голову шампунем. Идеально, если шампунь направлен именно на борьбу с перхотью. Натуральный йогурт содержит массу полезных веществ и бактерий, которые помогают восстанавливать естественное состояние кожного покрова.

Очень полезен ежедневный массаж кожи головы. Он помогает сохранять и поддерживать здоровье волос. Удаляя отмершие клетки, являющиеся причиной перхоти, он способствует её уменьшению и улучшает кровообращение кожи.

Перхоть очень неприятное явление, но справиться с ней, следуя простым советам, вполне под силу любому человеку. Ухаживайте за кожей головы, тогда о таких проблемах, как перхоть можно будет забыть навсегда, а волосы всегда будут здоровыми, крепкими и красивыми.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина