Натуральная аптека: избавляемся от мозолей

Мозоли на ногах - это расплата за ношение неудобной обуви. Огрубевшие участки чаще всего образуются вследствие небрежного отношения к своим ножкам. Старайтесь всегда выбирать только такую обувь, в которой вы чувствуете себя комфортно. Возникают мозоли не сразу, сначала появляются припухлости и покраснения, затем появляются болезненные ощущения, а уже потом - пузыри. Ни в коем случае не прокалывайте их, чтобы не занести в ранку инфекцию. Воспользуйтесь зеленкой, если же пузырь вскрылся сам, то продезинфицируйте проблемное место перекисью, затем приложите компресс с бактерицидной мазью. Если вы будете накладывать мазь перед сном - оставлять компресс на ночь, то мозоль пройдет быстрее. При возникновении водяной мозоли нельзя использовать пластырь, так как под ним бактерии будут размножаться еще быстрее.

Если на стопе есть уплотнение из слоев ороговевшей кожи, то распарьте стопу, затем приложите к грубому участку лимонную дольку, поверх наложите повязку и наденьте носок. Выполняйте такую процедуру каждый вечер в течение недели, потом вы сможете легко удалить мозоль грубой мочалкой.

Натуральная аптека: избавляемся от мозолей

Если кожа воспалилась, то на помощь придут травяные ванночки из календулы и подорожника. Траву залейте кипятком, а когда вода немного остынет, подержите в ней ножки 15-20 минут. Если мозоль болезненная, то выручат маски из сырого картофеля. Старайтесь как можно чаще делать их, меняя компрессы через два часа. Многие используют для быстрого заживления мозолей полезным растением - алоэ. Разрежьте листок пополам, приложите к больному месту.

Некоторые мозоли нельзя лечить самостоятельно. Например, для удаления стержневой мозоли необходимые навыки и инструменты. В этом случае нужно обратиться к врачу. Если мозоль кровоточит или рядом с ней появилось трещинки или воспаление, то вам также необходима консультация доктора.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина