Ушные пробки: причины и устранение

Более 70 % человечества хоть один раз в жизни, но сталкивалось с такой проблемой, как ушные пробки. Очень важно в таких случаях суметь вовремя их распознать и удалить. Когда вы чувствуете дискомфорт в ухе, приглушенность звуков, это 100% ушные пробки. Отчего же они возникают? Вы ведь моете уши, чистите, ухаживаете за ними, но пробки появляются. Как такое возможно?

Однако объясняется это достаточно просто. Большинство людей освобождаются от серы в ушах совершенно неверным способом. Во многих аптеках и супермаркетах можно приобрести специальные ушные палочки. Казалось бы, совсем неплохо, но медики придерживаются противоположной точки зрения и чистить такими палочками уши категорически не рекомендуют. Объясняется это тем, что при удалении серы такими палочками, её небольшое количество всегда остаётся в ушной раковине. И постепенно, именно с их помощью, остатки серы просто утрамбовываются в ушной раковине. Таким образом, использование ушных палочек и становится причиной образования пробок. Отказаться от их использования необходимо раз и навсегда.

Ушные пробки: причины и устранение

Удалять ушную серу лучше старинным бабушкиным методом, используя булавку или округлую шпильку для волос. Благодаря своему колечку булавка не утрамбовывает серу, но прекрасно ее удаляет. И в этом смысле бабушкин метод гораздо полезнее современного.

Но если вы, все же, не избежали появления ушной пробки, её необходимо срочно удалить, так как вам, в лучшем случае, грозит глухота, а в худшем, ушные пробки могут привести к воспалению среднего уха и впоследствии к операции.

Однако для того, чтобы удалить пробку из уха, вам будет невозможно обойтись без помощи. Помочь вам в этом сможет даже ваш ребёнок. Прежде всего, нужно подготовиться. Для этого необходимо купить в аптеке трехпроцентный раствор перекиси водорода, пипетку и самый большой шприц. Затем, необходимо за сутки до удаления пробки, капать ухо перекисью водорода каждый час, по 5 капель. Перекись водорода размягчит серную пробку.

На следующий день пригласите помощника, нагрейте воду до температуры вашего тела, распакуйте шприц, наберите в него тёплой воды и дайте в руки своему помощнику. Сами же займите положение сидя, накройте плечи полотенцем, к скуле вплотную приложите лоток для воды. Когда приготовления закончатся, ваш помощник должен вложить шприц в ваше ухо таким образом, чтобы вода текла не под напором, а по верхней стенке ушного прохода. Помощник медленно выпрыскивает содержимое шприца. При этом вода ,попавшая в ухо по стенке, вымывает серную пробку и с ней выплёскивается в подставленную вами посуду. Промывать ухо следует до тех пор, пока в вытекшей воде не будет хлопьев серной массы. Когда ухо вымыли, промокните его салфеткой, и не спешите вставать, от этой процедуры может кружиться голова.

Если вами одолевает страх, что самостоятельно вы не справитесь с данной процедурой, вы всегда можете обратиться за помощью в кабинет лора.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина