Тренировка памяти

Бывали ли у вас ситуации, когда вы не можете вспомнить имя знакомого или его номер телефона при встрече?

Почему так происходит и как это исправить?

Проблема часто заключена в том, что мы воспринимаем память (да и в целом здоровье) как данность. Но мы забываем один из важнейших принципов: если мы что-то регулярно не используем, то оно портится, ослабевает, пропадает. Это относится практически ко всему: мышцам тела, рабочим навыкам и даже бытовым инструментам. Цените то, что у вас есть, развивайте это.

Но как же развивать память?

Тренировка памяти

Возьмите себе за правило каждый день, узнавать что-то новое — это может быть стих, поговорка, факт из истории, да все что угодно! Важно, только чтобы эти новые знания были для вас не только интересными, но и чтобы способ подачи материала увлекал вас, погружал в процесс познания. В таком случае, ваше внимание будет направлено на объект изучения, а такие познавательные механизмы, как память и внимание, неразрывно связаны между собой. С биологической точки зрения память - это способность организма создавать временные нервные связи, которые могут распадаться и исчезать. Если выучить быстро определённый материал, воспроизвести его и больше никогда не использовать эту информацию, то вы вовлечете в деятельность свою кратковременную память. После воспроизведения информации в вашей голове может не остаться абсолютно ничего. Чтобы долго помнить определённые вещи, необходимо постоянно "освежать" в своей памяти данные об этих предметах.

Существуют различные методики улучшения памяти, например, мнемоника или мнемотехника. Уделите время, чтобы вникнуть в суть методов и применяйте их.

Работайте и над своим здоровьем. Логично полагать, что полноценное питание помогает получать все необходимые вещества мозгу, как части целостной системы организма. Получая все необходимое, ему будет проще усваивать, анализировать и хранить информацию.

Нормальная продолжительность сна также является немаловажным критерием хорошей активности мозговой деятельности. Несложно представить, что человек, который не выспался, будет недостаточно внимателен и что-то сможет запомнить?

Берегите то, что имеете, и будьте здоровы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина