Как не подхватить ОРВИ на работе?

В сезон, когда погода только начинает устанавливаться, простудные заболевания являются весьма распространёнными. ОРВИ люди чаще всего подхватывают в общественных местах, а одной из зон самого высокого риска является работа. Чтобы не заразиться от коллег, необходимо уметь защищать себя от инфекции.

1. Самой простой и доступной мерой профилактики ОРВИ является гигиена рук. Поскольку ОРВИ передаётся воздушно-капельным путём, простуженный человек может поделиться своей инфекцией со всеми предметами и людьми, к которым он прикоснулся. Вирусу проще всего проникнуть в организм через слизистые, на которые мы его заносим своими же руками, когда едим или трём глаза. Чтобы снизить риск заражения, руки необходимо мыть как можно чаще с мылом.

2. Хорошей профилактикой является также дезинфекция рабочего места. Для этого можно использовать спиртовые салфетки. Протирайте ими сидушку и подлокотники стула, столешницу, клавиатуру трижды в день.

Как не подхватить ОРВИ на работе?

3. Снизить риск эпидемии в офисе помогут и комнатные растения. Они повышают уровень влажности воздуха, тем самым препятствуя активному размножению вирусов. Также некоторые растения обладают обеззараживающим действием. Разместите в своей рабочей зоне каланхоэ или эвкалипт, и вирусы к вам не подберутся.

4. Сухой и душный воздух сильно способствует распространению инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения вирусами, необходимо периодически проветривать рабочее помещение.

5. Очень важно для профилактики простудных болезней правильно питаться. Как можно реже употребляйте сладости: высокий уровень сахара в крови снижает защитные силы организма. Ешьте свежие овощи и фрукты: они богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией. Полезно также употреблять витаминно-минеральные комплексы, обладающие общеукрепляющим действием. Пить лучше всего не кофе, а травяные чаи. Если в офисе работают заболевшие коллеги, здоровым работникам желательно начать принимать противовирусные препараты.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина