Болезнь от пыли

В самых разных отраслях промышленности многие производственные процессы сопровождаются образованием пыли, нередко весьма значительным. Если её не подавлять, ухудшаются условия труда рабочих. Пыль, в большом количестве и длительно вдыхаемая человеком, может вызвать пневмокониоз. Это название объединяет группу заболеваний лёгких, возникающих в результате систематического вдыхания пыли.

Опасность развития пневмокониоза во многом определяется концентрацией пылевых частиц во вдыхаемом воздухе. Чем их больше, тем, разумеется, реальнее угроза. Санитарное законодательство установило уровень ПДК в воздухе. В зависимости от её химического и минералогического состава, ядовитых примесей эти ПДК колеблются от 1 до 10 миллиграммов в кубическом метре.

Минеральная пыль при длительном вдыхании вызывает развитие в лёгких грубоволокнистой соединительной ткани. Представление о ней дают хорошо всем знакомые рубцы, которые образуются при заживлении ран. Разрастание соединительной ткани в лёгких приводит к нарушению функции органов дыхания.

Болезнь от пыли

Следует отметить, что развитие пневмокониоза в большой мере зависит от индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья. Когда человек ослаблен перенесёнными в прошлом различными заболеваниями или недостаточным питанием, беспорядочным образом жизни, то пневмокониоз развивается быстрее. Одни, например, работают в железорудной шахте двадцать и более лет без ущерба для здоровья, а у других уже через 10 лет возникает пневмокониоз.

Заболевание развивается постепенно. Фиброзная ткань образуется сначала в перегородках между лёгочными пузырьками в виде тяжей. В дальнейшем появляются единичные узелки небольших размеров, количество их и размеры увеличиваются. Возможно, даже слияние отдельных узелков в большие опухолевидные образования.

Разрастание фиброзной ткани и выключение из нормальной деятельности большого количества лёгочных пузырьков - нарушают доставку в организм кислорода и выведение углекислоты. Развивается так называемое кислородное голодание, которое влечёт за собой неблагоприятные изменения в организме. Ухудшается работа: органов дыхания, пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени. Понижается сопротивляемость к инфекциям.

Если больной придерживается врачебных рекомендаций, направленных на улучшение функции органов дыхания, укрепление организма, предупреждение осложнений, он многие годы остаётся трудоспособным. Но его обязательно рационально трудоустраивают, переводят на работу, где нет контакта с пылью. Больным пневмокониозом противопоказана также работа, связанная с воздействием раздражающих газов, повышенной влажности, с длительным переохлаждением и значительным физическим напряжением.

Для борьбы с пневмокониозом - нужно повысить сопротивляемость организма от воздействия вредных веществ, а также их выведение из лёгких.

Повышают выделение пыли из лёгких - щелочные ингаляции. Они улучшают и состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это способствует более полной фильтрации вдыхаемого воздуха, задержке и выделению частиц пыли со слизью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина