Антидепрессанты: за и против

На данный момент депрессии в развитых странах подвержены около двадцати процентов населения, что, согласитесь, не маленькая цифра. И многие из людей обращаются за помощью к антидепрессантам. Давайте рассмотрим все за и против.

Психиатр Поль Эндрюс считает, что лекарства действуют таким образом, что помогают воздействовать на производство серотонина и прочих нейромедиаторов, а, значит, эффект от приема антидепрессантов, действительно, имеется.

Однако также существует мнение, что после отмены препарата может случиться гиперкомпенсация, то есть организм пытается восстановить баланс, вследствие чего происходит рецидив болезни.

В наше время существует огромное количество антидепрессантов, но все они нарушают саморегуляцию мозга. Некоторые психиатры также отмечают, что чем сильнее лекарство воздействует на серотонин, тем больше риски обострения после отмены препарата.

Антидепрессанты: за и против

Кроме того, нельзя забывать и о большом списке побочных эффектов, который прилагается к каждому современному антидепрессанту. В некоторых случаях препараты на натуральной основе могут оказаться гораздо более эффективными, к тому же, они избавят от лишних проблем, связанных с приемом антидепрессанта.

Среди побочных эффектов довольно часто мы можем увидеть, что данное лекарство может привести к депрессии и даже к суициду. Конечно, не нужно думать, что это случится именно с вами, ведь это лишь небольшой процент. Однако в этом случае получается нелогичная ситуация: от чего бежим – к тому и возвращаемся. То есть антидепрессанты могут только усугубить ситуацию.

Несмотря на все это, люди пользуются лекарствами, и многие из них весьма довольны результатом. Поэтому вам решать, какой путь лечения депрессии выбрать, справляться ли самостоятельно или при помощи антидепрессантов. Мы, в любом случае, желаем вам душевного комфорта и спокойствия.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина