Сонливость на работе: как от нее избавиться?

Многие из нас испытывают чувство сонливости именно на рабочем месте. Причин у такого состояния может быть масса: бурная ночь, огромное количество дел, навалившихся в один момент, или просто общая утомляемость организма. А ведь от самочувствия человека во многом зависит его трудоспособность. Как же избавиться от сонливости?

Если такое состояние переросло в хроническое, необходимо заняться своим здоровьем и полностью пересмотреть режим дня. Нужно спать 7-9 часов, а не 5, как привыкли многие. Также стоит начать правильно питаться, ведь питание тоже влияет на качество сна и на общее самочувствие.

Если же сонливость – это временное явление, существует множество других менее «глобальных», но не менее действенных методов. Первое, что многим приходит на ум, это кофе. Действительно, чашечка бодрящего кофе или чая поможет отогнать сон на некоторое время. Но не стоит этим злоупотреблять, иначе кофеин может вызвать обратный эффект.

Сонливость на работе: как от нее избавиться?

Иногда достаточно вдохнуть кофейный аромат, чтобы настроиться на рабочий ритм. Если говорить о запахах, в данном случае уместны ароматы эвкалипта и мяты. Баночки с эфирными маслами вы можете всегда держать на рабочем месте.

Неплохой альтернативой кофе будут цитрусовые, которые можно нюхать, есть и пить. Добавьте в чай дольку лимона, выпейте апельсиновый сок, съешьте апельсин, грейпфрут, мандарин или вдохните аромат эфирного масла цитрусовых.

Глаза закрываются при тусклом свете. Если освещение яркое, сонливость пропадает. Если нет возможности создать на работе более яркое освещение, периодически выходите на улицу. Это полезно и потому, что именно нехватка свежего воздуха вызывает усталость. Кстати, в это время вы можете немного походить или сделать пару физических упражнений.

Многих спасают водные процедуры. Конечно, принять душ на работе вряд ли возможно, зато умыть лицо холодной водой вы можете. Если боитесь испортить макияж, намочите салфетку и протрите ей шею.

Как видите, избавиться от сонливости на работе можно. Главное, чтобы такое состояние не вошло в привычку.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина