Роль железа в организме

Если вы постоянно ощущаете усталость, то вашему организму, вероятнее всего, не хватает важного элемента - железа. Почему данный элемент так важен для поддержания здоровья? Железо, в первую очередь, необходимо нам для обогащения клеток кислородом, а также для поддержания нормального обмена веществ. Если микроэлемента в организме недостаточно, то человек не получает достаточное количество энергии. Печень не сможет выводить из организма шлаки, а иммунная система пострадает больше всего. Вследствие этого, у человека с пониженным гемоглобином повысится риск развития сердечных заболеваний.

Как узнать, достаточно ли железа в вашем организме? На его нехватку указывают некоторые симптомы: это проблемы с памятью, чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и регулярные перепады настроения. Если часто страдаете от заболеваний простудного характера, то обязательно сдайте общий анализ крови, чтобы узнать, хватает ли железа вашему организму. Выдать направление на анализ может любой врач.

Роль железа в организме

Если анализ показал, что железа в организме недостаточно, то введите в меню продукты, которые богаты данным микроэлементом. Это капуста, орешки, рыба, яблоки, печень, мясо и ягоды. Витамин С позволяет железу быстрее усваиваться, обязательно учитывайте это, планируя меню. Этого витамина особенно много в составе фруктов и ягод. Есть и такие продукты, которые снижают количество железа. Речь идет о кисломолочных и молочных продуктах, крепком чае и кофе. Постарайтесь на время исключить их из своего рациона. Если вы любите каши, то варите их на водной основе, а чтобы они получались питательными и вкусными, можно добавлять орешки и кусочки фруктов. Крепкий чай и кофе замените другими напитками.

Учтите, что уровень железа в крови поднимется не сразу, в спустя 3-4 недели после того, как вы начнете вести правильный образ жизни, то есть питаться правильно. Если результатов не будет и через месяц, то, вероятнее всего, вам придется принимать аптечные препараты железа. Покупать таблетки без рекомендации врача не следует, так как переизбыток железа в организме не менее вреден, чем его нехватка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина