Носовое кровотечение: оказываем первую помощь

Абсолютно каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. Ведь в нашей бурной жизни порой возникают критические ситуации, в которых необходимо уметь быстро оказать пострадавшему первую помощь. И будет чрезвычайно неприятно, если человек не сможет ее оказать тем, кто в ней нуждается.

Самая распространенная ситуация, которая требует оказания помощи, это возникновение носового кровотечения. Причин возникновения данного явления много, но медики делят их все на общие и местные. Начнем с местных.

Самая частая местная причина возникновения носового кровотечения – травма. Она может быть незначительной. При ней возможно лишь небольшое кровотечение, которое прекратится через пять минут. А может быть и довольно серьезной, если «под удар» попал решетчатый лабиринт. В таком случае возникает сильное кровотечение, которое даже может нести в себе угрозу для жизни человека.

Носовое кровотечение может возникнуть:

Носовое кровотечение: оказываем первую помощь

1. При хирургическом вмешательстве;

2. При наличии доброкачественных или злокачественных образований в носовой полости;

3. При хроническом насморке;

4. При язве носа.

Но кроме местных причин существуют еще и общие. К ним относятся различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно носовое кровотечение бывает признаком гипертонической болезни.

Если носовое кровотечение сопровождается незначительной потерей крови, то специалиста можно не вызывать, а вот первую помощь необходимо будет оказать.

Первая помощь при носовом кровотечении

Если вы увидели, что у человека пошла носом кровь, то сначала успокойтесь и не паникуйте. Чем спокойнее вы будете, тем лучше сможете выполнить необходимые манипуляции. Пострадавшего человека необходимо уложить в постель, придать ему возвышенное положение. Голову же немного наклоните вперед. Это нужно для того, чтобы кровь из носа не попала в желудок, ведь она способна вызвать сильную рвоту.

Возьмите тонометр и измерьте артериальное давление. Если отклонения от нормы не значительные, то продолжайте оказывать помощь самостоятельно. Если же показатели артериального давления достигли высоких цифр, то сразу же вызывайте врача. В этом случае носовое кровотечение служит симптомом гипертонического криза.

Обязательно дайте пострадавшему в руки миску. Это поможет вам контролировать количество крови. Если ее объем будет превышать 100 мл, сразу вызывайте врача, даже если кровотечение уже остановилось.

Возьмите сосудосуживающие капли для носа. Это может быть простой адреналин или нафтизин. Ими необходимо хорошо смочить ватные тампоны, которые потом вводят в ноздри пациенту. После введения человек должен будет прижать крыло носа к носовой перегородке. В таком положении ему необходимо будет пробыть 20 минут. Эти капли сужают сосуды. Как следствие, кровотечение прекращается. Если никаких капель под рукой нет, то их может заменить перекись водорода 3%.

Пострадавшему кладем на нос холодный компресс, а к затылку прикладываем пузырь со льдом. Если его нет, то используем компресс. Это простые, но очень действенные манипуляции. Холод может вызвать сокращение сосудов в носовой полости.

Если же перечисленные выше манипуляции не помогли, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. В медицинских учреждениях обычно проводят больному переднюю тампонаду носа. Затем врач прописывает кровоостанавливающую терапию. При необходимости пострадавшему восполнят кровопотерю.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина