Как побороть стресс, связанный с переводом часов?

В древности люди жили в совершенно ином ритме, нежели сейчас. Они вставали с рассветом и ложились не намного позже заката солнца. Этому способствовало много факторов, и один из них – отсутствие возможности нормально освещать свои жилища в темную пору суток.

С появлением электричества постепенно произошла революция в организации быта человека. Теперь можно хоть всю ночь заниматься необходимыми делами. Но, тем не менее, опять приходится подстраиваться под природу, хотя и по другой, придуманной людьми, причине. Настал период, когда возникла потребность в экономии энергоресурсов. Великие экономисты подсчитали, что если весной перевести стрелку часов на один час вперед, а осенью вернуть обратно, то таким образом потребление электричества гораздо уменьшится за счет искусственного продления или сокращения светового дня. Из этих соображений в Великобритании в 1908 году, то есть более ста лет назад, впервые применили на практике сей прием. Он оправдал возлагаемые на него надежды, и теперь его используют более чем в семидесяти странах.

Как побороть стресс, связанный с переводом часов?

Если в масштабах страны и планеты от перевода стрелок часов лишь польза, то для обычного человека – это физический и психологический стресс. Замечено, что в первые недели после смены времени у многих метеозависимых людей снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, некоторые, особо неустойчивые к переменам, даже впадают в состояние депрессии.

Специалисты советуют заранее готовиться к этому событию. Например, в осенний период, когда день сдвигается назад, лучше за несколько дней начать раньше ложиться спать, а в весенний – наоборот: начать вставать с восходом солнца. Для общего хорошего самочувствия рекомендуется принимать витамины (природные или аптечные), пить перед сном травяные успокоительные чаи или теплое молоко с медом, есть бананы, финики, грецкие орехи и шоколад для повышения настроения. Отказ в этот период от тяжелой (жирной и острой) пищи защитит от лишних нагрузок организм и поможет побороть стресс.

Некоторым людям, имеющим хронические заболевания (гипертония, вегето-сосудистая дистония и др.), лучше заранее обратиться к врачу за советом, как уберечься от внеочередного сезонного обострения.

А лучше всего не зацикливаться на проблеме смены времени, активно заниматься повседневными делами и не дать ни малейшего шанса для развития уныния и хандры!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина