Как избежать теплового удара?

Обезвоживание и тепловой удар являются наиболее распространенными и опасными недугами при высоких температурах воздуха. Тепловой удар является результатом длительного и чрезмерного воздействия высоких температур. Благодаря потоотделению мы нормализуем температуру своего тела в жаркие дни.

В жаркие и влажные дни при физических нагрузках наша система терморегуляции организма перегружена. В этом случае температура тела повышается до уровня теплового удара.

Признаки

Самый важный знак теплового удар, когда останавливает функция потоотделения, а это значит, что тело не может регулировать температуру. Такое состояние опасно для жизни, поэтому нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Другие признаки теплового удара: головная боль, головокружение, дезориентация, нервное возбуждение, вялость, усталость, сухость во рту, лихорадка, потеря сознания, быстрое сердцебиение и галлюцинации.

Как избежать теплового удара?

Защитные меры

Из-за высокой опасности для жизни необходимо уметь предотвращать тепловой удар. Поэтому необходимо:

1. Пить много жидкости, особенно в жару. Желательно избегать чай, кофе, газированные напитки и алкоголь, потому что их употребление приводит к обезвоживанию.

2. Для понижения температуры можно немного побрызгать воду на лицо.

3. Желательно носить свободную, тонкую и легкую одежду светлых тонов.

4. Все мероприятия на свежем воздухе лучше проводить рано утром или вечером, когда становится более прохладно.

5. Самые жаркие и влажные дни лучше проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

6. Хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение могут вызвать тяжелый тепловой удар. Поэтому этой категории людей стоит следить за здоровьем в такие дни.

Также не стоит забывать о головных уборах, которые помогаю нам скрыться от солнечных лучей. Такой метод легко можно дополнить бутылочкой минеральной воды без газа и прогулкой на свежем воздухе. Используйте эти советы, и тогда лето вы проведете без последствий для организма. Ведь наше здоровье важнее любого загара в жаркую погоду.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина